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Tajarin

I tajarin sono un must della cucina delle Langhe, originale e caratteristica pasta fresca lunga all’uovo che si può condire nel modo che si preferisce. Sono facilissimi da realizzare, con farina, uova, olio e sale, e sono molto versatili in cucina. L’importante è che siano sottili, è questo il segreto del loro gusto sublime. Un suggerimento per il condimento? Abbinateli al tartufo bianco.

Come fare i tajarin

I deliziosi tajarin si preparano iniziando dalla classica farina a fontana con cui dare vita, insieme a cinque uova intere e a dieci tuorli, la sfoglia necessaria. Una sfoglia che va lasciata riposare per qualche minuto, poi va arrotolata e infine tagliata in modo piuttosto sottile, per poi essere cotta e condita nella maniera che si preferisce. Ecco tutti i passaggi per i tajarin piemontesi.

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: GRIGNOLINO
  • DOSI: 8
  • CUCINA REGIONALE: PIEMONTE
  • TEMPO: 10 min di preparazione15 min di riposo5 min di cottura
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

  • Farina 1 kg
  • Uova 15 di cui 10 solo tuorli
  • Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
  • Sale q.b.

Preparazione

  1. Tajarin

    Disponete la farina a fontana su una spianatoia, unitevi le cinque uova intere e i dieci tuorli, l'olio e un pizzico di sale, impastate e tirate una sfoglia molto sottile

  2. Tajarin

    Fate riposare per una quindicina di minuti, spruzzate di farina e arrotolate la sfoglia, tagliandola poi con un coltello affilato in modo da ricavarne tagliatelle molto sottili

  3. tajarin

    Fate riposare le tagliatelle e cuocetele in acqua bollente e salata per pochi minuti, separatele dal liquido di cottura con la schiumarola e conditele nel modo che preferite

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