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Linguine allo scoglio

Le linguine allo scoglio sono un gustosissimo piatto di mare, un grande classico della cucina mediterranea con cozze, seppe, calamari e gamberi. Rispetto alle linguine (o agli spaghetti) con i frutti di mare, la differenza è marcata proprio dalla presenza massiccia dei molluschi, che arricchisce il piatto di colori e soprattutto di sapori.

Come fare le linguine allo scoglio 

Le deliziose linguine allo scoglio vengono preparate pulendo i molluschi e utilizzandoli per realizzare un sugo assieme agli altri ingredienti. Quindi si cuoce la pasta, la si unisce al sugo e si serve il tutto con del prezzemolo tritato. Ecco tutti i passaggi della ricetta.

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: EST!EST!!EST!!!
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: -
  • TEMPO: 15 min di preparazione35 min di cottura
  • COSTO: MEDIO

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Ingredienti

  • Linguine 350 g
  • Calamaro 1
  • Seppia 1
  • Gamberi 300 g
  • Cozze 500 g
  • Pomodori 500 g
  • Olio extravergine d'oliva 10 cl
  • Aglio 1 spicchio
  • Prezzemolo 1 mazzetto
  • Vino bianco 1 bicchierino
  • Peperoncino fresco 1 pezzetto
  • Sale q.b.

Preparazione

  1. Linguine allo scoglio

    Pulite la seppia eliminando le interiora, l'osso, gli occhi e la pelle, private il calamaro della pelle e delle interiora, sgusciate i gamberi e privateli del filo nero interno, quindi lavate i molluschi e riduceteli a pezzetti

  2. Linguine allo scoglio

    Raschiate le cozze, privatele della “barba”, lavatele e fatele aprire in una padella coperta con il vino e poco prezzemolo tritato, poi togliete i molluschi dai gusci, eliminate quelli rimasti chiusi e filtrate il liquido di cottura

  3. Linguine allo scoglio

    In un tegame con olio, aglio e peperoncino, rosolate seppia, gamberi e calamaro per 2 minuti, quindi prelevateli con un mestolo forato, ponete nello stesso tegame i pomodori, salateli e fateli cuocere per 7 minuti, unitevi gamberi, seppia, calamaro, cozze con parte del liquido di cottura e cuocete 1 minuto

  4. linguine-pescatora

    Lessate la pasta, scolatela e conditela con il ragù di pesce, mescolate bene, trasferite su un piatto da portata, cospargete con il prezzemolo tritato e servite in tavola

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