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Polpette alla romana

Le polpette alla romana sono dei manicaretti tipici della grande tradizione gastronomica della Capitale. La loro particolarità consiste nell’utilizzo del lesso al posto della carne macinata, che conferisce un sapore particolare alla preparazione. Sono davvero saporite e sfiziose e si possono cucinare anche nella versione con sugo.

Come fare le polpette alla romana

Le deliziose polpette alla romana si realizzano amalgamando la carne col pangrattato, il prezzemolo e l’aglio; la frittura nell’olio completerà la veloce preparazione che prevede il piatto servito caldo a tavola. Ecco i passaggi per le polpette alla romana.

 

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: VELLETRI ROSSO
  • DOSI: 6
  • CUCINA REGIONALE: LAZIO
  • TEMPO: 20 min di preparazione20 min di cottura
  • COSTO: MEDIO

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Ingredienti

  • Lesso avanzato 800 g
  • Mollica 50 g
  • Uova 3
  • Pangrattato 100 g
  • Aglio 1 spicchio
  • Prezzemolo 1 mazzetto
  • Farina 50 g
  • Brodo 2 dl
  • Olio extravergine d'oliva 30 cl
  • Parmigiano 50 g
  • Pepe q.b.
  • Sale

Preparazione

  1. Soufflé di frittata ai pomodori

    Passate due volte il lesso al tritacarne, tritate insieme il mazzetto di prezzemolo e l'aglio, poi bagnate la mollica di pane nel brodo facendola ammorbidire e sbattete due uova con un pizzico di sale e pepe

  2. Polpette alla romana

    Versate in una terrina la carne, il trito di prezzemolo e aglio, la mollica di pane strizzata, le uova sbattute e il parmigiano grattugiato, quindi mescolate bene per far amalgamare tutti gli ingredienti

  3. Polpette alla romana

    Infarinatevi le mani e lavorate il composto formando delle polpette di circa 6-7 cm di diametro, appiattitele leggermente e passatele prima nella farina, poi nell'uovo rimasto, sbattuto, e infine nel pangrattato

  4. polpette-romana

    Friggete le polpette in una padella con olio extravergine fino a quando la crosta sarà croccante, sistematele in un piatto da portata preriscaldato coperto da un foglio di carta assorbente da cucina e servitele calde

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