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Ricette con Fasolari

Simili alle vongole, i fasolari sono dei gustosi molluschi dal sapore irresistibile, utilizzati per arricchire sughi per paste o risotti, ma anche zuppe di mare. Conosciamo le loro caratteristiche. Fasolari

Fasolari, proprietà principali

I fasolari sono dei molluschi bivalvi che vivono a circa 15-20 m di profondità nei fondali sabbiosi, nell’Oceano Atlantico nordorientale e nel Mar Mediterraneo, soprattutto nell’alto Adriatico e lungo le coste laziali. La conchiglia è marrone chiaro con striature più scure, leggermente più grande di quella delle vongole ma con una forma simile, il suo interno è bianco e lucido come la porcellana; il “piede” è invece un robusto muscolo rosso che fuoriesce dalle valve e consente movimenti veloci. I fasolari si pescano tutto l’anno con un turbosoffiante che permette di trovarli quando sono nascosti sotto la sabbia. Si acquistano con il guscio ben chiuso e si consumano come le ostriche, ossia aprendoli a crudo con un apposito coltellino e prediligendo rapide cotture a seguito della battitura del mollusco: oltre al sautè, si usano in sughi e zuppe, ma si possono mangiare anche crudi, a patto che siano freschissimi, con una semplice spruzzata di limone, prezzemolo e peperoncino, volendo olio extra vergine di oliva.

Fasolari, valori nutrizionali

I fasolari forniscono 52 calorie ogni 100 g. Contengono perlopiù proteine e una minima parte di carboidrati e grassi, tra cui colesterolo. Per contro sono ricci di sali minerali,di cui ricordiamo buone quantità di magnesio, seguito da ferro e zinco.

Fasolari, benefici e controindicazioni

Se l’apporto calorico dei fasolari è contenuto, la presenza di colesterolo ne consiglia un consumo moderato in modo da evitare problemi cardiovascolari come trombi, infarti e ictus. Tuttavia le proteine contenute hanno un’elevata qualità e i minerali favoriscono le attività metaboliche intra- ed extracellulari, il buon funzionamento della tiroide e la formazione di ossa e muscoli. Inoltre evitano la possibilità di insorgenza dell’anemia . Infine, sono sconsigliati a chi è allergico ai molluschi

 

LEGGI TUTTO
  1. Polpettine di fasolari
  2. Fasolari gratinati
  3. Fasolari con verdure
  4. Linguine ai fasolari
  5. Spaghetti ai fasolari
  6. Spaghetti allo scoglio
  7. Sautè di fasolari e vongole
  8. Fasolari crudi
  9. Pasta con frutti di mare e polpetti
  10. Zuppa Ribera

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