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Pasticcio alla boscaiola

Il pasticcio alla boscaiola si prepara imburrando uno stampo e foderandolo con la polenta tagliata a fette mentre si cuocerà la carne con cipolla e olio e a parte si rosoleranno i funghi con olio e aglio; si verseranno poi i vari ingredienti nello stampo alternandoli a fette di polenta e la cottura in forno completerà la preparazione che andrà servita calda in tavola.

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  • DIFFICOLTÀ: MEDIA
  • VINO: CAREMA ROSSO
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: -
  • TEMPO: 2h 40 min di preparazione
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

  • Polenta 800 g
  • Funghi porcini 200 g
  • Champignon 200 g
  • Polpa di vitello 300 g
  • Pancetta 150 g
  • Fontina 160 g
  • Burro 80 g
  • Aglio a spicchi 1
  • Cipolla tritata 1
  • Olio di oliva extravergine 3 cucchiai
  • Concentrato di pomodori 2 cucchiai
  • Brodo di carne 3 dl
  • Parmigiano 50 g
  • Timo q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Preparazione

  1. Pasticcio alla boscaiola

    Imburrate uno stampo e foderatene fondo e pareti con la polenta fatta a fette.

  2. Pasticcio alla boscaiola

    Fate appassire la cipolla con l'olio e 20 g di burro e rosolatevi la carne. Salate e pepate, poi unite il concentrato di pomodoro diluito nel brodo caldo, mescolate e cuocete per 1 ora e 30 minuti.

  3. Pasticcio alla boscaiola

    Nel frattempo in una padella rosolate l'aglio sbucciato con 40 g di burro, eliminatelo e cuocetevi i funghi che avrete pulito e tagliato a lamelle. Regolate di sale e pepe e unite il timo.

  4. Pasticcio alla boscaiola

    Alternate nello stampo strati di polenta rispettivamente a ragù, funghi, fontina e pancetta. Terminate con la polenta, cospargete con qualche fiocchetto di burro e parmigiano grattugiato e passate nel forno precedentemente riscaldato a 200 °C per 30 minuti.

  5. Pasticcio alla boscaiola

    Portate il forno a 180 °C, fate cuocere per altri 10 minuti e servite in tavola.

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