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Polenta grigliata con sugo di pomodoro e salsiccia

La polenta grigliata con sugo di pomodoro e salsiccia si realizza preparando la polenta cuocendo la farina in abbondante acqua salata lasciandola poi raffreddare mentre a parte si rosoleranno le salsicce in padella con l’olio unendo successivamente la salsa e gli altri ingredienti. Quando la salsa sarà quasi pronta si stenderà la polenta tagliandola a fette e grigliandola da ambedue i lati servendola poi con il sugo.

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: -
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: -
  • TEMPO: -
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

  • Sale 1 cucchiaio
  • Farina 300 g
  • Burro 50 g
  • Parmigiano 50 g
Per il condimento
  • Olio d'oliva extravergine 3 cucchiai
  • Salsicce 8
  • Cipolla a fette 1
  • Aglio a spicchi 2
  • Vino rosso 200 ml
  • Conserva di pomodoro 400 g
  • Parmigiano q.b.
  • Pepe q.b.

Preparazione

  1. Polenta grigliata con sugo di pomodoro e salsiccia

    Portate ad ebollizione 1,5 litri d'acqua salata in una casseruola capiente e dal fondo spesso. Aggiungete la farina per polenta versandola delicatamente a pioggia e mescolando vigorosamente mentre versate. Abbassate immediatamente la fiamma lasciando l'acqua a sobbollire e continuate a mescolare per almeno 30 secondi per evitare la formazione di grumi, più a lungo mescolate, migliore sarà la consistenza finale della polenta.
     

  2. Polenta grigliata con sugo di pomodoro e salsiccia

    Lasciatela bollire per circa 40 minuti mescolando di tanto in tanto per evitare che si attacchi. Sarà cotta quando apparirà abbastanza solida e densa da cadere dal cucchiaio in blocco. Unite burro e parmigiano e mescolate.

  3. Polenta grigliata con sugo di pomodoro e salsiccia

    Versate la polenta già cotta in un piatto piano o su un vassoio e lasciate raffreddare. Non conservatela in frigo o si formerà una condensa che la farà attaccare alla griglia.

  4. Polenta grigliata con sugo di pomodoro e salsiccia

    Per il sugo: scaldate l'olio d'oliva in una padella e fate cuocere le salsicce a fuoco medio-alto facendole rosolare in modo uniforme. Evitate, se possibile, di bruciare il fondo della padella. Togliete le salsicce e mettetele da parte.

  5. Polenta grigliata con sugo di pomodoro e salsiccia

    Se l'olio è bruciato, pulite la padella ed usatene dell'altro, altrimenti versatevi la cipolla e lasciatela appassire a fuoco basso mescolandola all'olio e al grasso residuo delle salsicce: servirà ad ottenere un sugo più scuro e dal sapore intenso.

  6. Polenta grigliata con sugo di pomodoro e salsiccia

    Aggiungete l'aglio e fatelo rosolare per qualche minuto prima di versare il vino rosso. Proseguite la cottura per 5 minuti o finché l'alcol non sarà evaporato e la salsa si sarà addensata. Unite il pomodoro e, quando il sugo sarà quasi pronto, le salsicce. Mescolate frequentemente per evitare che il fondo della padella si bruci, condite con sale e pepe.

  7. Polenta grigliata con sugo di pomodoro e salsiccia

    Quando il sugo sarà quasi pronto, preriscaldate una piastra o una griglia. Tagliate la polenta in triangoli o in strisce rettangolari, spennellate con olio d'oliva e grigliate ciascun lato per circa 3 minuti. Con un cucchiaio, cospargete con il sugo le fette di polenta e le salsicce, spolverando il tutto con una manciata di parmigiano grattugiato al momento di servire in tavola.

Consigli

Cuocere la polenta alla griglia o alla piastra serve a formare una crosticina croccante esteriore. La polenta già cotta viene lasciata a raffreddare in un piatto, poi tagliata in triangoli e cucinata alla piastra o su una griglia. L'accostamento di sugo e salsiccia è ottimo anche per la polenta classica.

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