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Polenta grigliata con sugo di pomodoro e salsiccia

La polenta grigliata con sugo di pomodoro e salsiccia si realizza preparando la polenta: cuocendo la farina in abbondante acqua salata e lasciandola poi raffreddare mentre, a parte, si rosolano le salsicce in padella con l’olio, unendo successivamente la salsa e gli altri ingredienti. Quando la salsa sarà quasi pronta si stende la polenta tagliandola a fette e grigliandola da ambedue i lati servendola poi con il sugo.

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Polenta grigliata con sugo di pomodoro e salsiccia
  • DIFFICOLTÀ: Facile
  • ABBINAMENTO: Ischia Piedirosso DOC
  • COSTO: Economico
  • CUCINA REGIONALE: -
  • DOSI PER: 4 Persone
  • CALORIE: -
  • TEMPO: 30 min di preparazione 1h di raffreddamento45 min di cottura
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Ingredienti

Per condire

Preparazione

  1. Polenta grigliata con sugo di pomodoro e salsiccia

    Portate ad ebollizione 1,5 l d'acqua salata in una casseruola capiente e dal fondo spesso. Aggiungete la farina per polenta versandola delicatamente a pioggia e mescolando vigorosamente mentre versate. Abbassate immediatamente la fiamma lasciando l'acqua a sobbollire e continuate a mescolare per almeno 30 secondi per evitare la formazione di grumi, più a lungo mescolate, migliore sarà la consistenza finale della polenta.

  2. Polenta grigliata con sugo di pomodoro e salsiccia

    Lasciatela bollire per circa 40 minuti mescolando di tanto in tanto per evitare che si attacchi. Sarà cotta quando apparirà abbastanza solida e densa da cadere dal cucchiaio in blocco. Unite burro e parmigiano e mescolate.

  3. Polenta grigliata con sugo di pomodoro e salsiccia

    Versate la polenta già cotta in un piatto piano o su un vassoio e lasciate raffreddare. Non conservatela in frigo o si formerà una condensa che la farà attaccare alla griglia.

  4. Polenta grigliata con sugo di pomodoro e salsiccia

    Per il sugo: scaldate l'olio d'oliva in una padella e fate cuocere le salsicce a fuoco medio-alto facendole rosolare in modo uniforme. Evitate, se possibile, di bruciare il fondo della padella. Togliete le salsicce e mettetele da parte.

  5. Polenta grigliata con sugo di pomodoro e salsiccia

    Se l'olio è bruciato, pulite la padella ed usatene dell'altro, altrimenti versatevi la cipolla a fette e lasciatela appassire a fuoco basso mescolandola all'olio e al grasso residuo delle salsicce: servirà ad ottenere un sugo più scuro e dal sapore intenso.

  6. Polenta grigliata con sugo di pomodoro e salsiccia

    Aggiungete l'aglio e fatelo rosolare per qualche minuto prima di versare il vino rosso. Proseguite la cottura per 5 minuti o finché l'alcol non sarà evaporato e la salsa si sarà addensata. Unite il pomodoro e, quando il sugo sarà quasi pronto, le salsicce. Mescolate frequentemente per evitare che il fondo della padella si bruci, condite con sale e pepe.

  7. Polenta grigliata con sugo di pomodoro e salsiccia

    Quando il sugo sarà quasi pronto, preriscaldate una piastra o una griglia. Tagliate la polenta in triangoli o in strisce rettangolari, spennellate con olio d'oliva e grigliate ciascun lato per circa 3 minuti. Con un cucchiaio, cospargete con il sugo le fette di polenta e le salsicce, spolverando il tutto con una manciata di parmigiano grattugiato al momento di servire in tavola.

Consigli

Cuocere la polenta alla griglia o alla piastra serve a formare una crosticina croccante esteriore. La polenta già cotta viene lasciata a raffreddare in un piatto, poi tagliata in triangoli e cucinata alla piastra o su una griglia. L'accostamento di sugo e salsiccia è ottimo anche per la polenta classica.

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