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Risotto di vongole

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Risotto di vongole
  • DIFFICOLTÀ: Facile
  • ABBINAMENTO: Colli di Conegliano Bianco DOCG
  • COSTO: Medio
  • CUCINA REGIONALE: Veneto
  • DOSI PER: 4 Persone
  • CALORIE: -
  • TEMPO: 10 min di preparazione 2h di riposo35 min di cottura

Ricetta squisita e ideale per un pranzo in terrazzo con gli amici. Parliamo del risotto di vongole, una fusione di sapori davvero eccezionale che unisce i sapori di terra e di mare. Una preparazione non troppo elaborata che lascerà tutti i commensali soddisfatti.

Come fare il risotto di vongole

Il risotto di vongole si prepara lasciando spurgare le vongole prima di cuocerle in padella a fuoco medio con aglio, olio e prezzemolo a cui aggiungeremo gli aromi ed il vino che lasceremo evaporare. Separeremo quindi i molluschi e nel fondo di cottura cuoceremo il riso a cui, verso la fine, aggiungeremo il prezzemolo e le vongole.

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Ingredienti

Preparazione

  1. Risotto di vongole

    Spurgare le vongole in abbondante acqua e sale, quindi cuocerle a fuoco medio per alcuni minuti in un tegame con olio, prezzemolo e aglio tritato. Le vongole che non si saranno aperte vanno buttate.

  2. Risotto di vongole

    Aggiungere sale, pepe ed il vino (che va fatto evaporare). Spegnere il fuoco, sgusciare le vongole e mettere da parte i molluschi.

  3. Riso

    Nel loro fondo di cottura (che va fatto riposare per circa 10 minuti e poi filtrato con una tela per depurarlo da eventuali depositi sabbiosi) aggiungete il riso e, a piacere, il brodo vegetale o di pesce.

  4. Risotto di vongole

    Infine aggiungete verso fine cottura le vongole e a fuoco spento la noce di burro ed un altro pizzico di prezzemolo tritato. Guarnite con alcune vongole con le conchiglie.

Consigli

Il risotto di vongole è un classico primo piatto che vede le vongole rivestire il ruolo di protagonista principale della portata.

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