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Pasta con le sarde

La deliziosa pasta con le sarde è un grande classico della cucina siciliana. L’ingrediente principale è rappresentato dalle sarde, simili alle acciughe ma in realtà appartenenti a una famiglia diversa di pesci, oltre che da pangrattato, pinoli e uvetta. Con le sarde si può preparare anche un’ottima parmigiana.

Come fare la pasta con le sarde

Per preparare la deliziosa pasta con le sarde bisogna pulire le sardine, far scaldare i finocchi tagliati a pezzetti in acqua bollente, quindi rosolare le sarde, unire gli altri ingredienti e poi amalgamare i bucatini lessati con il condimento. Ecco tutti i passaggi della ricetta illustrati nel dettaglio.

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: ALCAMO O CONTESSA ENTELLINA
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: SICILIA
  • TEMPO: 15 min di preparazione45 min di cottura
  • COSTO: MEDIO

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Ingredienti

  • Bucatini 500 g
  • Sarde 500 g
  • Cipolla 1
  • Uvetta q.b.
  • Olio 12 bicchiere
  • Pangrattato q.b.
  • Pinoli 1 manciata
  • Zafferano 1 bustina
  • Pepe q.b.
  • Finocchi 2

Preparazione

  1. Pasta con le sarde

    Pulite e spinate le sarde eliminando la testa, la lisca e le interiora. Mettete sul fuoco in una pentola abbondante acqua salata e all'ebollizione immergetevi i finocchi tagliati a pezzetti

  2. Pasta con le sarde

    Lasciateli cuocere per 5 minuti e scolateli conservando l'acqua che servirà per cuocere la pasta

  3. Pasta con le sarde

    Prendete un tegame largo, immergete la cipolla nell'olio e rosolatevi le sarde per 5 minuti

  4. Pasta con le sarde

    Unite l'uvetta sgocciolata, i pinoli, i finocchi tritati, pepe, zafferano e cuocete a fiamma moderata per un quarto d'ora

  5. Pasta con le sarde

    Nel frattempo lessate al dente i bucatini, scolateli e uniteli nel tegame delle sarde mescolando bene il tutto

  6. pasta-con-sarde

    Trasferiteli a questo punto in una pirofila, cospargeteli di pangrattato, quindi metteteli in forno per 10 minuti e serviteli in tavola

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