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Bucatini all’amatriciana

Ingredienti semplici da combinare con una scrupolosa attenzione. È questa la vera essenza dei bucatini all’amatriciana. Che passa anche attraverso una storia antica, infarcita dagli elementi caratterizzanti di un popolo dedito alla pastorizia. E titolare esclusivo di cibi genuini e facilmente reperibili nella bisaccia, fedele compagna delle interminabili giornate trascorse a badare al pascolo dei greggi sulle montagne intorno ad Amatrice.

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: -
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: LAZIO
  • TEMPO: 15 min di preparazione25 min di cottura
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

Preparazione

  1. 001

    Inizia dal guanciale. Mettilo su un tagliere, rimuovi la cotenna e taglialo prima a fette spesse, poi a listarelle.

  2. 002

    In una padella, scalda un filo di olio e aggiungi il peperoncino intero e le listarelle di guanciale. Tieni lenta la fiamma e rosola, mescolando dolcemente, il tempo sufficiente a far sciogliere la parte grassa del guanciale. Servono almeno 5 minuti. E sfuma con il mezzo bicchiere di vino bianco.

     

  3. 003

    Sistema il guanciale in un piatto e metti da parte. Versa nella stessa padella i pomodori pelati. Tenendo ancora il peperoncino. Cuoci per almeno 10 minuti.

  4. 004

    A metà cottura, elimina il peperoncino e aggiungi il guanciale a listarelle. Regola di sale e pepe.

  5. 005

    Nel frattempo, fai bollire in una pentola l’acqua per la pasta. Regola di sale e tuffa dentro i bucatini. Scolali ancora al dente, versali nella padella con il sugo e il guanciale. E saltali perché si amalgamino ben bene con l’intingolo.

  6. 006

    Impiatta i bucatini ancora caldi, dai una spolverata di pecorino romano grattugiato e, se gradito, decora con un peperoncino intero.

     

Domande frequenti

Che vino abbinare ai bucatini all'amatriciana?

Per i bucatini all'amatriciana è consigliato un buon rosso fermo di media struttura e abbastanza morbido, come il Montepulciano d'Abruzzo DOC.

Perché si chiama amatriciana?

L'amatriciana (in romanesco "matriciana" a causa dell'aferesi) prende il nome da Amatrice, una cittadina in provincia di Rieti.

Quanti bucatini all'amatriciana per 2 persone?

Mediamente per persona si consigliano 80-90 grammi di bucatini. Per due persone, quindi, dai 160 ai 180 grammi.

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