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Ceci in umido

I ceci in umido vengono realizzati lasciando ammollare i ceci per 12 ore, cuocendoli con l’alloro e il rosmarino per qualche ora ed aggiungendo successivamente la pancetta tritata, l’aglio e i pomodori a pezzi. Ecco i passaggi per cucinare i ceci in umido.

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: MONTEPULCIANO D'ABRUZZO
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: ABRUZZO
  • TEMPO: 10 min di preparazione 12h di riposo 2h 50 min di cottura
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

  • Ceci secchi 500 g
  • Pomodori 200 g
  • Cipolla 1
  • Aglio a spicchi 1
  • Peperoncini q.b.
  • Uova 1
  • Alloro secco 1
  • Rosmarino 1 rametto
  • Sale q.b.
  • Olio di oliva extravergine 4 cucchiai
  • Pancetta 80 g
  • Brodo vegetale 1 l

Preparazione

  1. Ceci in umido

    Mettete in ammollo i ceci in acqua fredda per 12 ore. 

  2. Ceci in umido

    Sgocciolateli, passateli sotto acqua corrente e raccoglieteli in una pentola con l'alloro e il rosmarino lavati; quindi copriteli con abbondante acqua fredda e portate a ebollizione. Cuocete a fuoco basso per 2 ore salando a 3/4 della cottura.

  3. Ceci in umido

    Sbucciate l'aglio e schiacciatelo. Tritate la pancetta con la cipolla lavata e sbucciata. Sbollentate i pomodorini e pelateli.

  4. Ceci in umido

    In una casseruola con l'olio, fate rosolare a fuoco dolce il trito di cipolla e pancetta. Aggiungetevi quindi i pomodori, il peperoncino e, dopo qualche minuto, i ceci sgocciolati con il brodo caldissimo.

  5. Ceci in umido

    Coprite la casseruola e continuate la cottura, a fuoco dolce per 30 minuti. Schiacciate una parte dei ceci poi unite l'aglio e l'uovo sodo tritato, coprite di nuovo e continuate la cottura per altri 15 minuti.

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