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Ceci in umido

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Ceci in umido
  • DIFFICOLTÀ: Facile
  • ABBINAMENTO: Montepulciano d'Abruzzo DOC
  • COSTO: Economico
  • CUCINA REGIONALE: Abruzzo
  • DOSI PER: 4 Persone
  • CALORIE: -
  • TEMPO: 10 min di preparazione 12h di riposo 2h 50 min di cottura

ceci in umido sono tipici della tradizione abruzzese: si tratta di una minestra il cui segreto è racchiuso in buona parte nella lunga cottura che consente ai ceci di ammorbidirsi e di amalgamarsi al meglio con gli altri ingredienti, dalla pancetta ai pomodori, dal brodo all’uovo. Un piatto ricco di gusto ma tutto sommato leggero ed equilibrato.

Come fare i ceci in umido

Potete fare dei semplicissimi ceci in umido lasciando in ammollo i legumi per almeno 12 ore, magari di notte, cuocendoli con l’alloro e il rosmarino per qualche ora e aggiungendo successivamente la pancetta tritata, l’aglio e i pomodori a pezzi. Ecco i passaggi per cucinare questa succosa minestra abruzzese.

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Ingredienti

Preparazione

  1. ceci-in-umido-1

    Per preparare questa ricetta bisogna giocare d'anticipo: iniziate, infatti, a mettere in ammollo i ceci in acqua fredda per 12 ore per far in modo che si ammorbidiscano a dovere

  2. ceci-in-umido-2

    Sgocciolateli, passateli sotto acqua corrente e raccoglieteli in una pentola con alloro e rosmarino (lavati precedentemente), copriteli con abbondante acqua fredda e portate a ebollizione cuocendo a fuoco basso per 2 ore salando a fine cottura

  3. ceci-in-umido-3

    Nel frattempo sbucciate l'aglio e schiacciatelo, tritate la pancetta insieme alla cipolla lavata e sbucciata, quindi sbollentate i pomodorini in una pentola con l'acqua e successivamente pelateli uno a uno

  4. ceci-in-umido-4

    In una casseruola con l'olio fate rosolare a fuoco dolce il trito di cipolla e pancetta, aggiungetevi i pomodori, il peperoncino e, dopo qualche minuto, i ceci sgocciolati con il brodo caldissimo

  5. ceci-in-umido-5

    Coprite la casseruola e continuate la cottura a fuoco dolce per 30 minuti, schiacciate una parte dei ceci poi unite l'aglio e l'uovo sodo tritato, coprite di nuovo e continuate la cottura per altri 15 minuti. Serviteli in tavola ben caldi.

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