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Minestra di ceci e orzo alla trentina

La minestra di ceci e orzo alla trentina si prepara cuocendo separatamente ceci e orzo e alla fine unendoli alle erbe aromatiche e condendoli col parmigiano e il prezzemolo tritato. Ecco i passaggi per la ricetta della minestra di ceci e orzo alla trentina.

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: TRAMINER DEL COLLIO
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: TRENTINO-ALTO ADIGE/SüDTIROL
  • TEMPO: 15 min di preparazione 12h di ammollo 2h 15 min di cottura
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

  • Ceci secchi 200 g
  • Orzo 150 g
  • Brodo vegetale 1 l
  • Speck 100 g
  • Cipolle 1
  • Prezzemolo 1 mazzetto
  • Parmigiano 50 g
  • Burro 40 g
  • Alloro 1 foglia
  • Sedano 2 gambi
  • Olio di oliva extravergine 2 cucchiai
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Preparazione

  1. Minestra di ceci e orzo alla trentina

    Mettete i ceci in acqua tiepida e lasciateli a mollo per circa 12 ore con un pizzico di bicarbonato.

  2. Minestra di ceci e orzo alla trentina

    Versate i ceci in una pentola capiente, poi copriteli con due litri di acqua fredda, aggiungete 3/4 della cipolla tagliata sottilmente, una foglia di alloro, una costa di sedano e fate cuocere per un paio d'ore. A parte cuocete nel brodo l'orzo per circa 30 minuti.

  3. Minestra di ceci e orzo alla trentina

    In una casseruola, soffriggete in un filo d'olio la cipolla rimanente tritata finemente, lo speck tagliato a dadini; unite i ceci lessati, la loro acqua di cottura, l'orzo scolato e portate a bollore, salate e lasciate cuocere la minestra per circa quarto d'ora.

  4. Minestra di ceci e orzo alla trentina

    Condite con abbondante prezzemolo tritato, il parmigiano grattugiato, una spolverata di pepe macinato e una noce di burro fresco. Servite la minestra di ceci e orzo alla trentina calda.

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