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Alici a beccafico

Le alici a beccafico sono un piatto tipico della tradizione gastronomica siciliana, dall’aspetto vivace, facile da preparare e ricco di gusto. Un piatto che si assembla mettendo insieme ingredienti di facile reperibilità come alici, pangrattato, farina, formaggio, polpa di pomodoro, vino e aromi, per un mix assolutamente sorprendente. E sempre a beccafico potete preparare un altro pesce simile alle alici, le sarde. 

Come fare le alici a beccafico

Le eccezionali alici a beccafico si preparano pulendo le alici e eliminando le spine, si farciranno poi con un composto di pangrattato, pecorino e prezzemolo insaporito con il vino, e infine si friggeranno nell’olio per essere poi sistemate nel vassoio da portata su un letto d’insalata o accompagnate da limone a fettine. Ecco tutti i passaggi della ricetta illustrati con ampi particolari.

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: CORVO DI SALAPARUTA
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: SICILIA
  • TEMPO: 20 min di preparazione25 min di cottura
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

  • Alici 24
  • Pangrattato 200 g
  • Pecorino 100 g
  • Origano 15 g
  • Polpa di pomodoro 80 g
  • Prezzemolo 1 mazzetto
  • Vino bianco 50 ml
  • Farina 50 g
  • Olio di semi q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Preparazione

  1. Alici a beccafico

    Per iniziare pulite le alici ed eliminate la spina centrale e la testa, quindi in una ciotola disponete il pangrattato, il pecorino grattugiato, il prezzemolo tritato e l'origano

  2. Alici a beccafico

    Amalgamate con il vino bianco e la polpa di pomodoro, salate e pepate, poi farcite le alici con il composto preparato, chiudetele con uno stuzzicadenti, infarinatele e friggetele in una padella con l'olio di semi caldo

  3. Alici a beccafico

    A cottura ultimata, con le alici ben dorate, toglietele dalla padella, sgocciolatele, asciugatele sulla carta assorbente e disponetele nel piatto da portata servendole a piacere su un letto di insalata mista o con fettine di limone

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