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Alici marinate

Le alici marinate sono un classico piatto di mare tipico della Liguria ma diffuso ormai in ogni angolo d’Italia. Si preparano con le acciughe e sono un ottimo antipasto o secondo piatto, ancor più appetitoso soprattutto nei caldi mesi estivi. Con la marinata, del resto, si possono preparare tante gustose ricette di mare, proprio come questa.

Come fare le alici marinate

Le alici marinate si preparano con alici pulite e disposte su una pirofila insieme a strati di sale, olio, aglio e limone. Bisogna far trascorrere almeno sei ore perché la marinatura sia perfetta. Scopri tutta la ricetta e i semplici passaggi per realizzarla.

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Alici marinate
  • DIFFICOLTÀ: Facile
  • ABBINAMENTO: Alcamo DOC Merlot
  • COSTO: Economico
  • CUCINA REGIONALE: Liguria
  • DOSI PER: 4 Persone
  • CALORIE: 358.2 kcal
  • TEMPO: 5 min di preparazione 6h di riposo15 min di cottura
VALORI NUTRIZIONALI PER 100 g
Energia 358,2 kcal
Carboidrati 8,3 g
di cui zuccheri 2,1 g
Proteine 31,5 g
Grassi 22,5 g
di cui saturi 4,2 g
Fibre 2,4 g
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Ingredienti

Preparazione

  1. Alici marinate

    Pulite le acciughe eliminando testa, coda e lisca. Sciacquatele bene e asciugatele con un panno. Spremete i quattro limoni e versate una parte di succo in una pirofila, poi adagiate un primo strato di alici.

  2. Alici marinate

    Ripetete l'operazione fino a esaurimento delle alici facendo attenzione a che il succo le ricopra bene. Fatele marinare in frigorifero per almeno 6 ore. Trascorso questo tempo scolatele e condite con aglio, olio e prezzemolo prima di servirle in tavola.

Domande frequenti

Come conservare le alici marinate?

Le alici marinate possono essere conservate in barattoli di vetro con olio di semi di girasole o sottovuoto.

Come servire le alici marinate?

Oltre al normale condimento, le alici marinate possono essere servite con limone o peperoncino.

Cosa abbinare alle alici marinate?

Le alici marinate possono essere abbinate a diverse pietanze: dai crostini di pane al formaggio di capra, passando per carni e verdure.

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