Alici alla catanese
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Etna DOC Bianco
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Sicilia
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 429 kcal
- TEMPO: 20 min di preparazione15 min di cottura
Le alici alla catanese sono un originale e gustosissimo secondo piatto di mare tipico del capoluogo etneo, preparato con pangrattato, olive e pinoli. Un autentico concentrato di gusto, impreziosito dalla presenza di succo di limone e d’arancia, per un mix azzeccatissimo e soprattutto più che saporito. Se amate le alici vi suggeriamo un’altra ricetta mitica: le alici a beccafico.
Come fare le alici alla catanese
Le straordinarie alici alla catanese si preparano tagliando a fettine il limone, tritando olive e pinoli e pulendo le alici disponendole poi in una pirofila a strati alternati con il composto preparato. Dopo una veloce cottura in forno a 200 gradi, il piatto è pronto per essere immediatamente gustato. Scopri tutti i passaggi per la ricetta delle alici alla catanese.
Ingredienti
- Acciughe (alici) 800 g
- Olive verdi 30 g
- Pinoli 40 g
- Pangrattato 30 g
- Vino bianco 100 ml
- Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
- Limoni 1⁄2
- Arance 1⁄2
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
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Iniziate la preparazione del piatto lavando, asciugando e tagliando il mezzo limone a fettine sottili, poi snocciolate le olive, ponetele su un tagliere di legno e tritatele insieme ai pinoli
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A questo punto mondate le alici eliminando testa, lische e interiora, lavatele accuratamente sotto acqua corrente e asciugatele, tamponandole con carta da cucina
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Disponete quindi le alici all'interno di una pirofila spennellata d'olio, poi distribuitevi qualche fettina di limone e il trito di olive e pinoli preparato precedentemente
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Insaporite con un pizzico di sale e una generosa macinata di pepe e irrorate con un filo d'olio, infine spruzzate con il vino e completate ripetendo gli strati nello stesso ordine, terminando con una spolverata di pangrattato
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Infine mettete la pirofila nel forno già riscaldato a 200 °C e lasciate cuocere la preparazione per 15 minuti circa, bagnando, a metà cottura, con il succo d'arancia che avrete precedentemente filtrato
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Sfornate le alici e portatele subito in tavola, caldissime, nello stesso recipiente di cottura, distribuendole poi nei piatti da portata per gustarle immediatamente