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Alici alla catanese

Le alici alla catanese sono un originale e gustosissimo secondo piatto di mare tipico del capoluogo etneo, preparato con pangrattato, olive e pinoli. Un autentico concentrato di gusto, impreziosito dalla presenza di succo di limone e d’arancia, per un mix azzeccatissimo e soprattutto più che saporito. Se amate le alici vi suggeriamo un’altra ricetta mitica: le alici a beccafico.

Come fare le alici alla catanese

Le straordinarie alici alla catanese si preparano tagliando a fettine il limone, tritando olive e pinoli e pulendo le alici disponendole poi in una pirofila a strati alternati con il composto preparato. Dopo una veloce cottura in forno a 200 gradi, il piatto è pronto per essere immediatamente gustato. Scopri tutti i passaggi per la ricetta delle alici alla catanese.

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: ETNA BIANCO
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: SICILIA
  • TEMPO: 20 min di preparazione15 min di cottura
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

  • Alici 800 g
  • Olive 30 g
  • Pinoli 40 g
  • Pangrattato 30 g
  • Vino bianco 100 ml
  • Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
  • Limone 1/2
  • Arancia 1/2
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Preparazione

  1. Olive

    Iniziate la preparazione del piatto lavando, asciugando e tagliando il mezzo limone a fettine sottili, poi snocciolate le olive, ponetele su un tagliere di legno e tritatele insieme ai pinoli

  2. Aliciotti con l’indivia

    A questo punto mondate le alici eliminando testa, lische e interiora, lavatele accuratamente sotto acqua corrente e asciugatele, tamponandole con carta da cucina

  3. Alici alla catanese

    Disponete quindi le alici all'interno di una pirofila spennellata d'olio, poi distribuitevi qualche fettina di limone e il trito di olive e pinoli preparato precedentemente

  4. Zuppa di pangrattato

    Insaporite con un pizzico di sale e una generosa macinata di pepe e irrorate con un filo d'olio, infine spruzzate con il vino e completate ripetendo gli strati nello stesso ordine, terminando con una spolverata di pangrattato

  5. Succo d’arancia

    Infine mettete la pirofila nel forno già riscaldato a 200 °C e lasciate cuocere la preparazione per 15 minuti circa, bagnando, a metà cottura, con il succo d'arancia che avrete precedentemente filtrato

  6. Alici alla catanese

    Sfornate le alici e portatele subito in tavola, caldissime, nello stesso recipiente di cottura, distribuendole poi nei piatti da portata per gustarle immediatamente

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