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Alici ammollicate

Le alici ammollicate sono uno dei piatti più tipici della Campania, dove le alici sono insaporite da pangrattato, aglio, origano e succo di limone. Un secondo piatto decisamente sfizioso e intrigante, che a Napoli si prepara con alici particolarmente grosse dette “sperone”. Un altro modo di preparare le alici, non solo a Napoli, è questo.

Come fare le alici ammollicate

Le squisite alici ammollicate si realizzano pulendo le alici e disponendole in una tortiera unta e cosparsa di pangrattato. Si alterneranno strati di alici con aglio tritato e prezzemolo concludendo con una spolverata di pangrattato e cuocendo in forno. Ecco i passaggi della ricetta.

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: CAPRI BIANCO
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: CAMPANIA
  • TEMPO: 20 min di preparazione30 min di cottura
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

  • Alici 800 g
  • Limone 100 ml di succo
  • Prezzemolo 1 ciuffo
  • Aglio 2 spicchi
  • Origano 1 rametto
  • Pangrattato 40 g
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Preparazione

  1. Alici ammollicate

    Iniziate la preparazione del piatto pulendo le alici, poi eliminate la testa, evisceratele e privatele della lisca, infine lavatele e asciugatele

  2. Alici ammollicate

    Ungete d'olio d'oliva extravergine una tortiera larga circa 20 cm, spolverizzatela con pangrattato e disponetevi uno strato di alici aperte

  3. Alici ammollicate

    Mondate il prezzemolo, sbucciate l'aglio e tritateli insieme, quindi distribuiteli sullo strato di alici con poco origano, pangrattato, sale e pepe

  4. Alici ammollicate

    Continuate alternando gli strati e terminate col pangrattato, irrorate col succo di limone e mettete nel forno già caldo a 220 °C per 30 minuti circa, poi sfornate, fate intiepidire e servite in tavola

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