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Minestra di orzo

La minestra di orzo è un piatto leggerissimo e gustoso, tipico della tradizione contadina. Prepararla non è affatto difficile, ma presuppone un lavoro meticoloso. Ecco come portare in tavola questa prelibatezza salubre e genuina, la gustosissima minestra d’orzo.

Come fare la minestra di orzo

La minestra di orzo si prepara cuocendo orzo e fagioli dopo un ammollo di almeno 12 ore e insaporendo poi il tutto con della salsa tamari, foglie di alloro ed erbe aromatiche. Prima di portarla in tavola la minestra di orzo va cosparsa di zenzero fresco tritato. Scopri tutti i passaggi.

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: ROSATO DEI CASTELLI ROMANI
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: -
  • TEMPO: 15 min di preparazione 12h di ammollo 1h 35 min di cottura
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

  • Orzo 200 g
  • Fagioli secchi 80 g
  • Alloro secco 2
  • Carota 1
  • Porro 1
  • Cipolla 1
  • Sedano 1
  • Sale q.b.
  • Tamari 2 cucchiai
  • Zenzero 1 pezzetto
  • Prezzemolo qualche rametto
  • Olio extravergine d'oliva q.b.

Preparazione

  1. Minestra di orzo

    Lavate l'orzo e lasciatelo in ammollo: è consigliabile usare una quantità d'acqua più abbondante del solito, tenendo conto che normalmente l'orzo si lascia in ammollo e si cuoce con una quantità d'acqua pari a circa tre volte il suo volume. Lavate anche i fagioli e lasciateli in ammollo in una scodella a parte

  2. Minestra di orzo

    Dopo circa 12 ore, scolate i fagioli, gettate l'acqua, sciacquateli e trasferiteli in pentola con l'orzo e la sua acqua, le foglie di alloro e alle verdure pulite e tagliate a pezzetti non troppo piccoli. Portate a ebollizione, abbassate la fiamma, salate, coprite e proseguite la cottura a fuoco moderato

  3. Minestra di orzo

    A cottura ultimata condite con il tamari, dello zenzero pulito e grattugiato al momento e del prezzemolo tritato, mescolando. Lasciate sul fuoco per un minuto e infine portate in tavola, servendo l'olio a parte

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