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Minestra di fagioli

La minestra di fagioli si prepara lessando i fagioli e lasciando appassire in una padella carota, sedano e grasso di prosciutto tritati assieme, unendo patate e pomodori a tocchetti. Ecco i passaggi per la minestra di fagioli.

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: BREGANZE ROSSO
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: -
  • TEMPO: 20 min di preparazione 2h di cottura
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

  • Fagioli 200 g
  • Pomodori 200 g
  • Grasso di prosciutto 30 g
  • Patate 2 grandi
  • Cipolla 1
  • Carota 1
  • Sedano 1
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Pecorino q.b.

Preparazione

  1. Minestra di fagioli
    Far lessare i fagioli in abbondante acqua salata, mettendoli a freddo e facendoli cuocere per 1 ora e mezzo. 
  2. Minestra di fagioli
    Lavare, sbucciare e tagliare a tocchetti le patate. 
  3. Minestra di fagioli
    Sbollentare i pomodori in acqua, scolarli dopo pochi secondi, sbucciarli, privarli dei semi e ridurli a pezzetti.
  4. Minestra di fagioli
    Sbucciare la cipolla, mondare e lavare la carota e la costola di sedano, quindi tritarle insieme con il grasso di prosciutto; porre il trito in una pentola e farlo appassire su fuoco dolce.
  5. Minestra di fagioli
    Unire le patate e i pomodori e lasciare cuocere per 15 minuti, mescolando spesso; aggiungere 1/4 di litro di acqua di cottura tiepida dei fagioli e cuocere ancora per 20 minuti unendo, se necessario, dell'acqua calda.
  6. Minestra di fagioli
    Togliere dal fuoco, passare la preparazione al passaverdure e unirla ai fagioli. Mescolare, insaporire con sale e pepe, quindi controllare se la minestra è brodosa; se non lo fosse, unire acqua tiepida e farla cuocere a recipiente coperto e a fuoco basso.
  7. Minestra di fagioli
    Dopo 15 minuti togliere il coperchio, alzare la fiamma e riportare la minestra a bollore pieno. Incoperchiare, spegnere il fuoco e lasciare riposare per circa 10 minuti; la minestra diventerà tiepida e piacevolmente cremosa. Impiattare.
     

Consigli

La minestra di fagioli può essere preparata anche con fagioli secchi, ma in questo caso la quantità di fagioli si ridurrà a 150 grammi e sarà necessario tenerli a bagno nell'acqua per almeno 12 ore.

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