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Risotto ai funghi porcini

Il delizioso risotto ai funghi porcini è un primo piatto classico, semplice e dal profumo sublime, spiccatamente ma non necessariamente autunnale. Si prepara con il brodo vegetale, un sorso di vino, erbe aromatiche e soprattutto con il riso e i porcini, i due ingredienti che danno il nome alla ricetta. E se non trovate i porcini, potete sempre ripiegare su un risotto con gli champignon.

Come fare il risotto ai funghi porcini

Il mitico risotto ai funghi porcini viene cucinato pulendo i funghi per tagliarli poi a fette e rosolarli in padella con olio prima di aggiungere il riso e completare la cottura. Ecco i passaggi per il risotto ai funghi porcini illustrati nel dettaglio e con dovizia di particolari.

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: BAROLO
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: PIEMONTE
  • TEMPO: 10 min di preparazione30 min di cottura
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

  • Riso 350 g
  • Brodo vegetale 800 ml
  • Funghi porcini 3
  • Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
  • Prezzemolo 1 cucchiaio
  • Alloro 12 cucchiaino
  • Vino bianco 12 bicchiere
  • Erba cipollina 1 ciuffo

Preparazione

  1. porcini

    Pulite i funghi porcini e tagliateli a fette, metteteli quindi in un tegame piuttosto largo con l'olio, l'erba cipollina, il prezzemolo, l'alloro e mezzo bicchiere d'acqua

  2. Risotto ai funghi porcini

    Fate cuocere a fuoco lento per qualche minuto fino a ridurre il liquido in eccesso, nel frattempo preparate il brodo vegetale che servirà per le fasi successive

  3. Risotto ai funghi porcini

    Aggiungete il riso e fatelo tostare mescolando con un cucchiaio di legno, bagnatelo col vino e fatelo evaporare a fuoco vivo, per poi aggiungere il brodo bollente man mano che il precedente verrà assorbito

  4. risotto-funghi-porcini

    Abbassate la fiamma e proseguire la cottura continuando a bagnare con il brodo tenuto caldo, al termine servite subito in tavola spolverando con erba cipollina

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