Velletri DOC Rosso
Il Velletri DOC Rosso è un vino prodotto in Provincia di Roma e Latina, ottimo con i secondi di carne del Lazio.
- TIPOLOGIA: Rosso di medio corpo
- CONSERVAZIONE: 12° - 16°
- GRADAZIONE: 11.5°
- DEGUSTAZIONE: 14° - 16°
- ORIGINE: Lazio (Roma, Latina)
- ABBINAMENTI: Secondi piatti di carne
Velletri DOC Rosso, origine e principali informazioni
Il Velletri DOC Rosso è un vino prodotto in Provincia di Roma e Latina, la cui base ampelografica è composta dal 10% al 45% da uve sangiovese, da uve montepulciano dal 30% al 50%, cesanese comune e/o di Affile per almeno il 10%, con aggiunta eventuale di bombino nero, merlot, ciliegiolo e/o altre uve rosse locali per massimo il 30%.
Aree di produzione
L’area di produzione della DOC Velletri è racchiusa tra i comuni di Velletri e Lariano in Provincia di Roma, più in parte in quello di Cisterna di Latina, in Provincia di Latina.
Aspetto e gusto
Alla vista il vino si presenta di color rosso rubino mediamente intenso, caratterizzato da un profumo intensamente vinoso ed etereo quando invecchiato, mentre al palato presenta un sapore vellutato, giustamente tannico, armonico, amabile o secco.
Abbinamenti
Questo è un vino ottimo da abbinare a ricette tipiche laziali, specie quelle a base di carne, come l’abbacchio alla romana o la coda alla vaccinara.