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Manzo al Barolo

Il manzo al Barolo è un saporito piatto di carne con un tipico vino piemontese, la carne verrà lasciata marinare col Barolo e gli altri ingredienti e poi cotta in padella per qualche ora insaporita dal liquido di cottura. Ecco i passaggi per il manzo al Barolo.

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Manzo al Barolo
  • DIFFICOLTÀ: Media
  • ABBINAMENTO: Barolo DOCG
  • COSTO: Medio
  • CUCINA REGIONALE: Piemonte
  • DOSI PER: 4 Persone
  • CALORIE: 790 kcal
  • TEMPO: 25 min di preparazione 3h di ammollo 2h 20 min di cottura
Info nutrizionali
PER PORZIONE
Energia 790 kcal
Carboidrati 4,6 g
di cui zuccheri 1,8 g
Proteine 41,6 g
Grassi 65,2 g
di cui saturi 25,5 g
Fibre 1 g

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Ingredienti

Preparazione

  1. Manzo al Barolo

    Sbucciate e tagliate a pezzi la cipolla; pulite, lavate e tagliate il sedano; affettate la carota lavata. Mettete in un terrina il Barolo con gli ingredienti preparati, l'alloro lavato e alcuni grani di pepe, quindi immergetevi la carne e lasciatela marinare per 2-3 ore.

  2. Manzo al Barolo

    Scolate la carne e fate sciogliere in una casseruola il burro con l'olio, adagiatevi la carne e fatela rosolare, poi salatela. Aggiungete il vino della marinata filtrato e lasciate sobollire a fuoco basso e semicoperto per 2 ore circa.

  3. Manzo al Barolo

    Togliete la carne dal recipiente e tenetela in caldo. Stemperate la fecola con un pò di fondo di cottura, quindi rimettete il tutto nella casseruola e fate sobbollire per 5 minuti. Servite la carne affettata con la salsa calda.

Domande frequenti

Che tipo di vino è il Barolo?

Il Barolo è un vino rosso DOCG prodotto in alcuni comuni del Piemonte con uva 100% Nebbiolo.

Quale pezzo di carne per il manzo al Barolo?

I tagli più adatti per un ottimo manzo al barolo sono quelli che si ricavano dai muscoli di spalla e coscia, che contengono buone quantità di materia grassa e nervature.

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