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Lasagne di zucca

Le lasagne di zucca sposano un “compromesso”: da parte una pasta forte e calorica, dall’altra una delle verdure in assoluto meno calorica che esista. Il risultato è un mix gustoso e colorato, ma soprattutto un piatto genuino e vivace, ottimo da mangiare in occasioni e ricorrenze importanti. La ricetta ci è stata inviata dal signor Giovanni Campione di Bellaria Igea Marina (Rimini), ma l’abitudine di preparare le lasagne con la zucca è piuttosto radicata in tutta l’Emilia Romagna. Potete realizzarle anche nella variante con funghi.

Come fare le lasagne di zucca

Le deliziose e leggerissime lasagne di zucca si preparano lessando la zucca e schiacciandola per porla in una teglia con le lasagne a strati alternati con il formaggio grattugiato. Completano la ricetta cipolla, olio, burro, vino e mortadella, con il tocco finale rappresentato da qualche foglia di basilico che va aggiunta a crudo dopo la cottura in forno. Ecco i passaggi della ricetta illustrati nel dettaglio.

Per una cottura perfetta si raccomanda l’uso di una teglia rettangolare della linea Guardini.

 

Lasagne di zucca VAI ALLA RICETTA PER IMMAGINI
  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: SANGIOVESE DI ROMAGNA
  • DOSI: 6
  • CUCINA REGIONALE: EMILIA-ROMAGNA
  • TEMPO: 15 min di preparazione45 min di cottura
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

  • Pasta all'uovo 500 g
  • Zucca 1 kg
  • Cipolla 1
  • Burro 1 noce
  • Vino bianco 1 bicchiere
  • Besciamella 250 ml
  • Mortadella 200 g
  • Basilico qualche foglia
  • Pepe q.b.
  • Parmigiano q.b.
  • Noce moscata q.b.
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale

Preparazione

  1. Lasagne di zucca

    Lavate la zucca, tagliatela a pezzi e lessatela in acqua salata, nel frattempo scottate le lasagne e lasciatele asciugare su un canovaccio, quindi sofriggete la cipolla tritata in olio e burro e aggiungete un bicchiere di vino bianco dolce

  2. Lasagne di zucca

    Scolate la zucca tenendo da parte l'acqua di cottura, sbucciatela e stemperatela bene con una frusta: se risultasse troppo asciutta occorre aggiungere l'acqua di cottura

  3. Lasagne di zucca

    Aggiungete alla cipolla in padella sia la zucca che la besciamella e infine anche la mortadella tritata finemente, avendo cura di mescolare vigorosamente in modo da far amalgamare il tutto

  4. Lasagne di zucca

    Procedete alla preparazione del piatto alternando in una teglia imburrata strati di pasta e di composto di zucca, distribuendo in ogni strato anche del grana grattugiato

  5. lasagne-zucca

    Terminate con uno strato di pasta, cospargete con qualche pezzetto di burro e gratinate in forno a 200 °C per circa 30 minuti, quindi servite in tavola decorando con qualche foglia di basilico

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