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Zuppa di fagioli con cotenne alla marchigiana

La zuppa di fagioli con cotenne alla marchigiana si prepara tritando cipolla sedano e prezzemolo mentre a parte si puliranno le cotiche sbollentandole ed unendole al trito ed ai fagioli per la cottura. Ecco i passaggi per la zuppa di fagioli con cotenne alla marchigiana.

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: -
  • DOSI: 6
  • CUCINA REGIONALE: MARCHE
  • TEMPO: 30 min di preparazione 2h 30 min di cottura
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

  • Fagioli bianchi 750 g
  • Olio di oliva extravergine 1,5 dl
  • Cipolla 1/2
  • Sedano 1/2
  • Prezzemolo qualche rametto
  • Cavolfiore 100 g
  • Cavolo cappuccio, foglie 200 g
  • Patate 200 g
  • Piselli 100 g
  • Bietole 1 fascio
  • Salsina di pomodoro 4 cucchiai
  • Pane q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Cotenne di maiale 350 g

Preparazione

  1. Zuppa di fagioli con cotenne alla marchigiana

    Preparate un trito con cipolla, sedano e prezzemolo. Pulite le cotiche e ponetele a sbollentare per 15 minuti. Sgocciolatele, tagliatele in piccoli pezzi e ponetele in una pentola di terracotta. 

     

  2. Zuppa di fagioli con cotenne alla marchigiana

    Aggiungete i fagioli precedentemente ammollati e rinfrescati sotto acqua corrente e 2 litri di acqua fredda. Condite con poco sale e cuocete a fiamma bassa i fagioli e le cotenne.

  3. Zuppa di fagioli con cotenne alla marchigiana

    Mentre i fagioli cuociono lavate il cavolo e tagliatelo a listerelle. A parte pelate e tagliate a dadini le patate e sgusciate i piselli, se freschi.

     

  4. Zuppa di fagioli con cotenne alla marchigiana

    Imbiondite il trito posto nella pentola di terracotta e unite la salsa diluita con acqua. Mescolate e lasciate insaporire per qualche minuto poi aggiungete il cavolo e le patate insieme alle bietole e alle cimette di cavolfiore. Regolate di sale e pepe.

  5. Zuppa di fagioli con cotenne alla marchigiana

    Continuate la cottura per circa 30 minuti aggiungendo, se necessaria, altra acqua. Completate quindi la zuppa con le cotenne ed i fagioli e infine con i piselli lessati a parte.

  6. Zuppa di fagioli con cotenne alla marchigiana

    Portate ad ebollizione e proseguite la cottura per altri 5 minuti, a calore moderato. Versate la minestra in una zuppiera di grandi dimensioni con le fettine di pane e coprite con un coperchio in modo da lasciar stufare per qualche minuto prima di servire.

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