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Zuppa di pasta e fagioli rossi

La zuppa di pasta e fagioli rossi è una calda minestra buona per tutte le occasioni e dal gusto delicato, fatta con pasta corta e i “fagioli nani”. Ricchi di minerali e di oligoelementi, i fagioli rossi non sono soltanto saporiti e digeribili, ma garantiscono al nostro organismo un prezioso apporto di ferro e isoflavoni e hanno comprovate proprietà depurative. Provateli anche in questa suggestiva Ratatouille.

Come fare la zuppa di pasta e fagioli rossi

Per preparare la squisita zuppa di pasta e fagioli rossi mettete i fagioli in ammollo la sera prima se sono secchi, oppure fateli cuocere direttamente per 40 minuti se sono freschi, trasferiteli in una casseruola con aglio e olio, unite anche il concentrato di pomodoro, quindi mettete da parte un mestolo abbondante di fagioli e frullate la zuppa. In ultimo si aggiungono i fagioli interi, la pasta e si serve in tavola. Ecco tutti i passaggi.

 

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: TREBBIANO D'ABRUZZO CERASUOLO
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: -
  • TEMPO: 15 min di preparazione 12h di ammollo 1h di cottura
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

  • Pasta 300 g
  • Fagioli rossi 500 g
  • Acqua 500 ml
  • Aglio 2 spicchi
  • Concentrato di pomodori 2 cucchiai
  • Peperoncino fresco 1 pezzetto
  • Basilico qualche foglia
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • Sale q.b.

Preparazione

  1. ​Eccellenze italiane: I fagioli rossi scritti del Pantano di Pignola

    Se utilizzate fagioli secchi lasciateli in ammollo per tutta la notte, se invece utilizzate fagioli in scatola fateli lessare direttamente in acqua salata per circa 40 minuti, scolateli e conservate un paio di mestoli d'acqua di cottura

  2. Pasta e fagioli

    Fate soffriggere l'aglio in una casseruola con dell'olio, unite i fagioli, mescolate e fate insaporire per alcuni minuti, quindi eliminate l'aglio e unite l'acqua calda e il concentrato di pomodoro, cuocendo per 10 minuti

  3. Zuppa di fagioli freschi

    Aggiustate di sale, aggiungete un pezzetto di peperoncino e prelevate un mestolo abbondante di fagioli per metterli da parte: frullate il resto della zuppa con un frullatore a immersione, fino a farla diluire completamente

  4. zuppa-pasta-fagioli-rossi

    A questo punto unite i fagioli messi da parte, portate a bollore e aggiungete la pasta, facendola cuocere per il tempo indicato sulla confezione e aggiungendo a poco a poco l'acqua di cottura conservata in precedenza. Servite in tavola guarnendo con una foglia di basilico

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