Buonissimo
Seguici

Fagioli alla pignata

I fagioli alla pignata si realizzano lessando i fagioli in una pentola di terracotta con le coste di sedano, il prezzemolo, l’aglio ed il basilico. Dopo una cottura di almeno un’ora a fuoco bassissimo si condiranno con olio ed origano e si servirà in tavola.

Vota:
CHE VOTO DAI?
4.5 Grazie per aver votato!
Fagioli alla pignata
  • DIFFICOLTÀ: Facile
  • ABBINAMENTO: Alghero DOC Sangiovese
  • COSTO: Economico
  • CUCINA REGIONALE: Calabria
  • DOSI PER: 4 Persone
  • CALORIE: 258 kcal
  • TEMPO: 10 min di preparazione 2h di cottura
VALORI NUTRIZIONALI PER PORZIONE
Energia 258 kcal
Carboidrati 37,6 g
di cui zuccheri 3,7 g
Proteine 12,4 g
Grassi 7,3 g
di cui saturi 1,1 g
Fibre 12,8 g
Oppure ti potrebbero interessare

Ingredienti

Preparazione

  1. Fagioli alla pignata

    Lessate i fagioli in una pignata, lessate a parte alcune coste di sedano.
    Se non avete una pignatta basta una semplice pentola di terracotta.

  2. Fagioli alla pignata

    Preparate un intingolo con il sedano tagliuzzato, alcuni pomodori pelati, il prezzemolo, uno spicchio di aglio, il basilico. Quando il preparato è pronto versatelo sui fagioli cotti senza mescolare.

  3. Fagioli alla pignata

    Rimettete sul fuoco e fare insaporire il tutto per circa un'ora a fuoco bassissimo. Dieci minuti prima di spegnere aggiungete l'olio, l'origano e i peperoncini interi. Servite con pane a crostini.

Consigli

I fagioli alla pignata prendono il nome dalla caratteristica pentola dove solitamente sono preparati, la pignata, che è una pentola di creta utilizzata in molte prepaparazioni della cucina tradizionale calabra, ma anche in quella di altre regioni italiane.

Domande frequenti

Come surgelare i fagioli?

Una volta cotti riponete i fagioli in un contenitore ermetico. Dopo averli fatti raffreddare a temperatura ambiente metteteli in frigorifero per 2-3 ore e successivamente in freezer.

Altre ricette correlate

© Italiaonline S.p.A. 2024Direzione e coordinamento di Libero Acquisition S.á r.l.P. IVA 03970540963

Condividi
Annulla