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Fagioli alla pignata

I fagioli alla pignata si realizzano lessando i fagioli in una pentola di terracotta con le coste di sedano, il prezzemolo, l’aglio ed il basilico. Dopo una cottura di almeno un’ora a fuoco bassissimo si condiranno con olio ed origano e si servirà in tavola.

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Fagioli alla pignata
  • DIFFICOLTÀ: Facile
  • ABBINAMENTO: Alghero DOC Sangiovese
  • COSTO: Economico
  • CUCINA REGIONALE: Calabria
  • DOSI PER: 4 Persone
  • CALORIE: -
  • TEMPO: 10 min di preparazione 2h di cottura

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Ingredienti

Preparazione

  1. Fagioli alla pignata

    Lessare i fagioli in una pignata, lessare a parte alcune coste di sedano.

  2. Fagioli alla pignata

    Preparare un intingolo con il sedano tagliuzzato, alcuni pomodori pelati, il prezzemolo, uno spicchio di aglio, il basilico. Quando il preparato è pronto versarlo sui fagioli cotti senza mescolare.

  3. Fagioli alla pignata

    Rimettere sul fuoco e fare insaporire il tutto per circa un'ora a fuoco bassissimo. Dieci minuti prima di spegnere aggiungere l'olio, l'origano e i peperoncini interi. Servite con pane a crostini.

Consigli

I fagioli alla pignata prendono il nome dalla caratteristica pentola dove solitamente sono preparati, la pignata, che è una pentola di creta utilizzata in molte prepaparazioni della cucina tradizionale calabra, ma anche in quella di altre regioni italiane.

Domande frequenti

Come surgelare i fagioli?

Una volta cotti riponete i fagioli in un contenitore ermetico. Dopo averli fatti raffreddare a temperatura ambiente metteteli in frigorifero per 2-3 ore e successivamente in freezer.

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