Zuppa di fagioli molisana
La zuppa di fagioli molisana si prepara con le cotiche di maiale che andranno unite ai fagioli in cottura ed aggiungendo alla fine un sughetto preparato con pomodori, sedano, peperoncino e basilico. Ecco i passaggi per la zuppa di fagioli alla molisana.

- DIFFICOLTÀ: BASSA
- VINO: CONERO ROSSO GIOVANE
- DOSI: 4
- CUCINA REGIONALE: MOLISE
- TEMPO: 20 min di preparazione 12h di ammollo 1h di cottura
- COSTO: BASSO
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Ingredienti
- Cannellini secchi 500 g
- Cotiche di maiale 250 g
- Pomodori 6
- Cipolla 1
- Aglio 1 spicchio
- Sedano 1
- Basilico q.b.
- Olio di oliva extravergine q.b.
- Sale q.b.
- Peperoncini 1
- Pepe q.b.
Preparazione
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Dopo aver fatto rinvenire i fagioli per una notte in acqua tiepida, scolateli e metteteli a cuocere coperti d'acqua fredda.
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A parte lessate le cotiche, tagliate a pezzetti e a metà cottura, scolatele e unitele ai fagioli, aggiustando di sale e continuando a far cuocere.
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Intanto preparate un sughetto facendo soffriggere in olio la cipolla e l'aglio tritati finemente avendo cura però che non brucino.
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Dopo di che aggiungete i pomodori precedentemente tagliati a dadini, il gambo di sedano a pezzetti, il peperoncino, il basilico, sale e pepe.
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Un quarto d'ora prima del termine di cottura dei fagioli, aggiungete il sughetto e ultimante la cotture. Infine servite il piatto caldo.