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Fettuccine alla Romana

Sono una delle bandiere della gastronomia della Capitale, uno dei capisaldi della sua cucina. Le fettuccine alla Romana sono deliziose ed economiche. Insieme alla carbonara o all’amatriciana, è uno dei sughi più richiesti e apprezzati da chi visita la Città Eterna. Un trionfo di colori e di sapori, un piatto che fa letteralmente venire l’acquolina in bocca con il suo profumo irresistibile.

Come fare le fettuccine alla Romana

Le deliziose fettuccine alla Romana si preparano lavorando insieme farina, uova e sale in modo da formare un composto omogeneo che, dopo una mezz’oretta di riposo, va steso, spianato e tagliato in strisce di un centimetro. Poi vanno pulite, lavate in aceto e tagliate a dadini le rigaglie di pollo, va preparato un soffritto con i funghi, la cipolla, il grasso di prosciutto, l’aglio, l’olio e i pomodori, si sfuma con un po’ di vino e si condiscono poi le fettuccine, lessate in abbondante acqua salata. Ecco i passaggi.

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: BARCO REALE DI CARMIGNANO
  • DOSI: 6
  • CUCINA REGIONALE: LAZIO
  • TEMPO: 30 min di preparazione30 min di riposo30 min di cottura
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

  • Farina 600 g
  • Uova 6
  • Sale q.b.
  • Rigaglie di pollo 300 g
  • Grasso di prosciutto 60 g
  • Funghi secchi 30 g
  • Cipolla 1
  • Aceto 1 cucchiaio
  • Olio extravergine d'oliva 4 cucchiai
  • Aglio 1 spicchio
  • Vino bianco 12 bicchiere
  • Brodo 1 bicchiere
  • Pomodori 500 g
  • Pecorino q.b.

Preparazione

  1. Fettuccine alla Romana

    Lavorate insieme la farina, le uova e il sale in modo da ottenere un composto liscio e omogeneo e fatelo riposare per una trentina di minuti

  2. Fettuccine alla Romana

    Stendete la pasta con il matterello su un piano di lavoro e spianatela molto bassa, quindi tagliatela in strisce di circa un centimetro

  3. Fettuccine alla Romana

    Pulite le rigaglie di pollo e lavatele in acqua con un cucchiaio di aceto, quindi asciugatele accuratamente e tagliatele a dadini

  4. Fettuccine alla Romana

    Fate rinvenire i funghi in acqua tiepida e poi tritateli insieme anche alla cipolla e al grasso di prosciutto, facendoli poi rosolare in una casseruola con l'olio, l'aglio schiacciato e i pomodori tagliati a pezzettini piccoli

  5. La fotoricetta delle bavette ai moscardini

    Eliminate l'aglio e aggiungete le rigaglie, continuando a far rosolare tutto insieme per qualche minuto e avendo cura di mescolare; bagnate quindi con il vino e lasciate evaporare

  6. Fettuccine alla Romana

    Lessate le fettuccine in abbondante acqua bollente salata per qualche minuto, condite con il sugo, spolverizzate con il pecorino grattugiato e servite in tavola

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