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Carmignano DOCG

Il Carmignano DOCG è un vino prodotto in Provincia di Prato, ottimo con piatti di carne corposi e con formaggi stagionati.

Colli di Parma DOC Rosso, vino ottimo con antipasti di salumi, minestre saporiti e secondi di carne bianca
  • TIPOLOGIA: Rosso corposo
  • CONSERVAZIONE: 12° - 16°
  • GRADAZIONE: 12.5°
  • DEGUSTAZIONE: 14° - 16°
  • ORIGINE: Toscana (Prato)
  • ABBINAMENTI: Formaggi, Secondi piatti di carne

Carmignano DOCG, origine e principali informazioni

Il Carmignano DOCG è un vino prodotto in Provincia di Prato, composto da uve sangiovese per almeno al 50%, più uve canaiolo nero per massimo 20%, cabernet franc e/o cabernet sauvignon tra il 10% e il 20%, più trebbiano toscano, canaiolo bianco e/o malvasia del Chianti per massimo il 10%, più eventuali altre uve rosse locali presenti per non più del 10%.

Aree di produzione

L’area di produzione del Carmignano DOCG è racchiusa nel territorio dei comuni di Carmignano e Poggio a Caiano, in Provincia di Prato.

Aspetto e gusto

Il vino è di color rosso rubino vivace, che tende al granato con l’età. Il profilo olfattivo è delicatamente vinoso e intenso, con anche profumo di mammola, fine con l’invecchiamento, mentre all’assaggio si caratterizza per un sapore sapido, armonico, vellutato.

Abbinamenti

Questo è un ottimo vino da abbinare a preparazioni ben corpose di carne, come la fiorentina alla brace e il capretto al forno. Ottimo anche cacciagione e selvaggina arrosto, così come con formaggi stagionati.

  1. fettuccine alla romana
  2. misto arrosto
  3. spghetti guanciale
  4. Uova in purgatorio
  5. Ricetta della cioncia toscana
  6. Tagliolini al vino dolce
  7. Pollo all'arancia
  8. Penne parmigiano e pancetta
  9. Lasagna con pollo e salsa bianca
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