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Fettuccine all'Alfredo

Le fettuccine all’Alfredo sono un piatto italiano di fama internazionale, amatissimo in tutto il mondo e reso celebre addirittura da Hollywood. Fu preparato per la prima volta nel 1914 presso il ristorante Alfredo alla Scrofa, a Roma, mettendo insieme alcuni ingredienti classici della cucina della Capitale, fettuccine, burro e panna, e dell’Italia stessa: il parmigiano. Un altro piatto tipicamente romano famoso ovunque sono gli spaghetti alla carbonara.

Come fare le fettuccine all’Alfredo

Le squisite fettuccine all’Alfredo si preparano cuocendo burro e panna in una pentola e poi aggiungendo il parmigiano grattugiato; a parte si lesserà la pasta al dente che verrà poi mantecata nella salsa e servita calda. Ecco i passaggi per la ricetta delle fettuccine all’Alfredo illustrati con dovizia di particolari.

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: MARINO CLASSICO DEI CASTELLI ROMANI
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: LAZIO
  • TEMPO: 10 min di preparazione20 min di cottura
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

  • Fettuccine 350 g
  • Parmigiano 50 g
  • Burro 50 g
  • Panna 200 ml
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Prezzemolo q.b.

Preparazione

  1. Fettuccine all’Alfredo

    Sciogliete il burro in una pentola o padella grande, unite la panna e portatela a ebollizione, poi fate sobbollire mescolando per 5 minuti

  2. Parmigiano

    Trascorso questo periodo di tempo, unite il parmigiano grattugiato aggiustando di sale e pepe, quindi spegnete il fuoco sotto la pentola

  3. Fettuccine all’Alfredo

    Portate a ebollizione una pentola grande di acqua salata e lessatevi le fettuccine secondo i tempi di cottura indicati sulla confezione, scolandole però molto al dente

  4. fettuccine-alfredo

    Rimettete su fuoco basso la panna, unite la pasta e saltatela fino a farla amalgamare, dopodiché servite subito in tavola dando un'ulteriore spolverata di parmigiano grattugiato e di prezzemolo

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