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Fettuccine con cotechino

Le fettuccine con cotechino sono un modo sano ed economico, ma soprattutto gustoso, per consumare gli avanzi del cenone di Natale o di Capodanno. Il tipico insaccato va a condire le fettuccine assieme a una delicata salsina a base di zafferano, olio e carciofi, per un piatto davvero sopraffino. Se preferite potete utilizzare anche le verze, con le quali il cotechino si sposa benissimo.

Come fare le fettuccine con cotechino

Le deliziose fettuccine con cotechino si preparano mettendo in ammollo per un’ora i pistilli di zafferano, lessando nel frattempo il cotechino e quindi preparando un soffritto con olio, cipolla e carciofi in cui insaporire lo stesso cotechino con lo zafferano. Le fettuccine vanno cotte al dente, in modo da completare la cottura in padella con il condimento. Ecco tutti i passaggi della ricetta.

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: SANGIOVESE ROMAGNA
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: -
  • TEMPO: 10 min di preparazione 1h di ammollo15 min di cottura
  • COSTO: MEDIO

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Ingredienti

  • Fettuccine 320 g
  • Cotechino 200 g
  • Carciofi 100 g
  • Zafferano qualche pistillo
  • Cipolla 1
  • Prezzemolo q.b.
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Preparazione

  1. Cotechino

    Iniziate la preparazione mettendo a bagno i pistilli di zafferano in acqua calda per un'oretta, nel frattempo lessate il cotechino seguendo meticolosamente le istruzioni poste sulla confezione

  2. carciofi

    Tritate la cipolla e soffriggetela in padella con l'olio, poi unite al soffritto i carciofi accuratamente puliti, lavati e tagliati a fettine

  3. Cotechino

    Allungate il soffritto con qualche cucchiaio d'acqua e olio, quindi aggiungete il cotechino a fette e lo zafferano aggiustando di sale e di pepe

  4. Fettuccine con cotechino

    Cuocete le fettuccine ben al dente, scolatele e saltatele in padella per un paio di minuti con il condimento, quindi servitele in tavola ben calde

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