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Paella alla Valenciana

La paella alla Valenciana è una delle varianti più conosciute e apprezzate della paella, il tipico piatto spagnolo. Rispetto alla preparazione tradizionale, la paella alla Valenciana si contraddistingue per la presenza massiccia di carne, per l’assenza di pesce e per l’abbondanza di fagioli, fagiolini e peperoncino.

Come fare la paella alla Valenciana

La deliziosa paella alla valenciana si realizza facendo rosolare insieme pezzetti di pollo e coniglio, aggiungendo quindi progressivamente le verdure e gli aromi per cuocere tutto per una quarantina di minuti. Si tratta di una ricetta gustosissima e priva di una stagionalità definita, essendo possibile realizzarla sia in estate che in inverno. Ecco tutti i passaggi.

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: TRENTINO CHARDONNAY
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: -
  • TEMPO: 20 min di preparazione40 min di cottura
  • COSTO: MEDIO

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Ingredienti

  • Pollo 1
  • Coniglio 1
  • Pomodori 1
  • Olio di oliva extravergine 1 bicchiere
  • Rosmarino 1 rametto
  • Fagiolini 300 g
  • Fagioli 200 g
  • Peperoncino fresco 1 cucchiaio dolce
  • Zafferano q.b.
  • Riso 3 bicchieri
  • Sale a piacere

Preparazione

  1. Pollo

    Riscaldate l'olio a fuoco basso in una padella piuttosto capiente e fatevi rosolare il pollo e il coniglio per 5 minuti

  2. peperoncino

    Lavate e tagliate a pezzi la verdura e aggiungetela alla carne insieme ai fagiolini e al pomodoro grattugiato, quindi aggiungete il peperoncino dolce e lasciate soffriggere per un minuto

  3. Versare acqua

    A questo punto aggiungete zafferano, fagioli e sale, lasciate bollire per 15 minuti, quindi distribuite il riso in padella e fate cuocere per altri 15 minuti, versando acqua se dovesse seccarsi troppo

  4. Paella alla Valenciana

    Cinque minuti prima di fine cottura aggiungete il rosmarino, quindi lasciate cuocere qualche altro minuto a fiamma bassa per ottenere l'effetto di abbrustolito sul fondo della padella

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