Brodetto di pesce
Il brodetto di pesce è realizzato aggiungendo il pesce ad un composto preparato con aglio e cipolla rosolati a cui avremo aggiunto pomodori e vino bianco. Ecco i passaggi per cucinare il brodetto di pesce.

- DIFFICOLTÀ: BASSA
- SI ACCOMPAGNA CON: TREBBIANO D'ABRUZZO DOC
- DOSI: 4
- CUCINA REGIONALE: ABRUZZO
- TEMPO: 5 min di preparazione40 min di cottura
- COSTO: ALTO
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Ingredienti
- Pesce di mare 2 kg
- Olio extravergine d'oliva 2 cucchiaini
- Pomodori ramati 1 kg
- Aceto 1 bicchiere
- Vino bianco 1 bicchiere
- Cipolla bianca 1
- Aglio 1
- Prezzemolo qualche foglia
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
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Fate un trito con cipolla e aglio e fateli bollire con l'aceto in una casseruola. Quando l'aceto sarà evaporato, unite abbondante olio extravergine di oliva e il peperoncino.
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Fate rosolare e aggiungete i pomodori passati al setaccio, un bicchiere di vino bianco secco, sale e pepe.
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Portate a bollore lentamente a pentola coperta allungando con un paio di mestoli di acqua calda.
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Aggiungete seppie e calamari e cuocete per circa 30 minuti, poi aggiungere i pesci interi, se piccoli, tagliati in tranci se più grossi e cucinate a fiamma moderata senza muovere i pesci per circa 15 minuti.
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Verso la fine aggiungete gli scampi, le canocchie e le conchiglie, poi terminate con una spolverata di prezzemolo tritato. Prima di servire la zuppa, lasciate riposare per qualche minuto.
Consigli
Per una buona riuscita del brodetto di pesce è fondamentale la sequenza di cottura del pesce che andrà messo in pentola in ordine di durezza delle carni.