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Coda di bue alla vaccinara

La coda di bue alla vaccinara è una delle ricette più antiche e famose di Roma e del Lazio intero. Prepariamola con molta pazienza seguendo questi step.

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: -
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: LAZIO
  • TEMPO: 20 min di preparazione 3h di cottura
  • COSTO: MEDIO

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Ingredienti

  • Coda di manzo 1 da 1,200 kg
  • Sedano 1
  • Cipolla tritata 1 media
  • Aglio a spicchi 1
  • Guanciale 150 g
  • Olio di oliva extravergine q.b.
  • Polpa di pomodoro 1 kg
  • Vino bianco 300 ml
  • Pinoli 1 cucchiaio
  • Uvetta 1 cucchiaio
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Chiodi di garofano 4
  • Cacao amaro in polvere 2 g

Preparazione

  1. Coda di bue alla vaccinara Lavate ed asciugate la coda e tagliatela a pezzi grossi
  2. Coda di bue alla vaccinara Rosolate i pezzi di coda nel guanciale tritato e 3 cucchiai di olio, quindi aggiungete la cipolla, l'aglio, i chiodi di garofano, sale e pepe.
  3. Coda di bue alla vaccinara Aggiungete il vino bianco secco e fate cuocere per circa 15 minuti. Quindi aggiungete i pomodori e cuocete la carne per almeno 3 ore a fuoco lento facendo sempre in modo che i pezzi siano ricoperti dalla salsa finchè la carne quasi si stacca dall'osso. Se asciuga troppo aggiungere poca acqua.
  4. Coda di bue alla vaccinara Quando la carne sarà quasi cotta, pulire, tagliare e sbollentare il sedano per un minuto o due.
  5. Coda di bue alla vaccinara Cuocere il sedano con un poco di salsa della carne, i pinoli, l'uva passa ed il cacao. Fate bollire la salsa per qualche minuto. Una volta cotta, aggiungere la salsa di sedano alla carne e servite caldo in tavola.
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