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Costata al forno

La costata al forno è un intramontabile della cucina italiana, un piatto che mette insieme il meglio della carne bovina, i funghi, il vino e non solo. Brodo di carne, olio, burro, alloro, timo: tutto concorre a rendere questo sostanzioso secondo ricco di passione e di gusto un piatto davvero top. E se amate la costata, scoprite come insaporirla con una deliziosa salsa all’aneto.

Come fare la costata al forno

La squisita costata al forno viene preparata con funghi cotti con una noce di burro e sale e a preparazione completata uniti con la carne al cartoccio e quindi infornati per una decina di minuti. Ecco tutti i passaggi per la ricetta della costata al forno.

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  • DIFFICOLTÀ: MEDIA
  • VINO: CHIANTI CLASSICO
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: -
  • TEMPO: 20 min di preparazione40 min di cottura
  • COSTO: MEDIO

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Ingredienti

  • Costata di bovino 1 da 800 g circa
  • Funghi coltivati 300 g
  • Burro 70 g
  • Timo 1 cucchiaino
  • Vino rosso 12 bicchiere
  • Brodo 150 ml
  • Cipolla 1
  • Olio extravergine d'oliva 3 cucchiai
  • Alloro 2
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Preparazione

  1. Costata al forno

    Pulite i funghi, staccate le cappelle, mettetele da parte e fate cuocere i gambi in un tegame con una noce di burro, un mestolo di brodo e un pizzico di sale, a calore moderato, fino a quando saranno teneri

  2. Costata al forno

    Tritate la cipolla e fatela soffriggere dolcemente per 3-4 minuti in una casseruola con una noce di burro, l'alloro, il timo e una macinata di pepe, bagnate il soffritto col vino rosso, fatelo evaporare a fuoco vivo, quindi unite un mestolo di brodo e lasciate cuocere per altri 5 minuti

  3. Costata al forno

    Passate al setaccio il composto ottenuto raccogliendo il ricavato in una casseruola pulita, unite i gambi dei funghi tritati e una noce di burro e fate cuocere per 5 minuti, quindi spennellate la costata con l'olio, cospargetela da ambo i lati con sale e pepe e fatela cuocere sulla griglia per 10 minuti

  4. Costata al forno

    Ungete col resto del burro un foglio di carta stagnola, grande abbastanza da contenere sia la carne che i funghi, e ponetevi nel mezzo la costata, cospargetela con una presa di sale e copritela con i funghi tritati e il loro fondo di cottura

  5. costata-al-forno

    Distribuite sopra le cappelle tenute da parte, aggiustate di sale e di pepe, chiudete il cartoccio e passatelo nel forno già caldo per 10 minuti, servendo subito in tavola tagliando la costata a fette piuttosto spesse

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