Zuppa di ceci, cavolo nero e polenta
- DIFFICOLTÀ: Media
- ABBINAMENTO: Vermentino di Gallura DOCG
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 400 kcal
- TEMPO: 45 min di preparazione 8h di ammollo 1h 55 min di cottura
Immergetevi nell’autenticità di una zuppa di ceci, cavolo nero e polenta, un piatto unico che fonde sapori robusti e consistenze avvolgenti. Questa ricetta originale vi guiderà attraverso un viaggio culinario, dal cuore nutriente dei ceci alla robustezza del cavolo nero, fino a incontrare la cremosità avvolgente della polenta. Un equilibrio armonioso di ingredienti che si uniscono per realizzare una minestra perfetta per riscaldare il corpo e il cuore nelle giornate più fredde.
Ingredienti
- Ceci 300 g
- Cavolo nero 1 mazzo
- Farina per polenta istantanea 200 g
- Acqua 1,5 l
- Olio d’oliva q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Parmigiano Reggiano DOP grattugiato q.b.
Preparazione
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La sera prima, ammolltate i ceci in acqua. Il giorno seguente cuoceteli a fiamma bassa in una pentola con acqua fresca fino a quando saranno cotti. Nel frattempo, lavate il cavolo nero e tagliatelo a striscioline sottili. Cuocetelo in olio d'oliva in una padella. Unite i ceci cotti al cavolo nero e lasciate insaporire insieme.
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In un’ampia pentola, versate 1,5 litri d'acqua, portate ad ebollizione e aggiungete a pioggia la farina per polenta, mescolando continuamente per evitare grumi. Cuocete la polenta a fuoco basso, amalgamando costantemente finché non raggiunge una consistenza densa.
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A cottura ultimata, versate la polenta nei piatti e, sopra, la zuppa di ceci e cavolo nero. Condite con olio d'oliva, pepe e, se gradito, parmigiano grattugiato. Servite la zuppa di ceci, cavolo nero e polenta fumante e ben calda
Consigli
Durante la preparazione del cavolo nero, assicuratevi di mantenere una consistenza leggermente croccante per preservare la sua vitalità. Per una buona riuscita della polenta, un trucco è aggiungere gradualmente la farina di mais all'acqua bollente, mescolando costantemente per evitare grumi. La consistenza finale dovrebbe essere densa, ma morbida al palato. Un tocco finale di parmigiano grattugiato e un filo d'olio d'oliva esalteranno i sapori. Portate a tavola la zuppa di ceci, cavolo nero e polenta durante le fresche serate invernali, accompagnando una cena informale tra amici o occasioni più speciali.