Zucchine ripiene di tonno

- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Golfo del Tigullio DOC Bianco
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Liguria
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 68 kcal
- TEMPO: 25 min di preparazione35 min di cottura
Le zucchine ripiene di tonno sono una gustosa preparazione tipica della cucina ligure. Cotte al forno, dorate in superficie, con un ripieno morbido risultano davvero irresistibili! Esistono diverse versioni di questa ricetta, tra cui la classica farcia a base di carne, pane, parmigiano, funghi secchi e maggiorana, che potete trovare nella ricetta delle zucchine ripiene di carne.
La ricetta prevede un ripieno di acciughe, tonno e capperi. Si tratta di una preparazione semplice, ideale per un secondo piatto o un antipasto estivo, perfetta per gite fuori porta o pranzi al sacco. Infatti le zucchine, si gustano fredde e sono sicuramente più saporite se mangiate dopo qualche ora.
La zucchina è un ortaggio versatile, molto utilizzato grazie alla sua disponibilità durante tutto l’anno. Esistono diverse varietà, tra cui le zucchine lunghe, tonde, gialle, la varietà bolognese e romanesca. Anche le zucchine tonde si prestano molto bene a essere farcite, grazie alla loro capienza, esteticamente risultano accattivanti.
Ingredienti
- Zucchine 8
- Acciughe (alici) 4 filetti
- Tonno sott'olio 250 g
- Capperi 2 cucchiai
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Cipolla bianca 1
- Parmigiano Reggiano DOP 70 g
- Pepe q.b.
- Uova 1
Preparazione
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Cuocete le zucchine: Cuocete le zucchine in acqua bollente salata per 10 minuti. Scolatele e bloccate la cottura sotto l'acqua fredda corrente. Tagliatele a metà per la lunghezza e con l’aiuto di un cucchiaino scavate ed estraete la polpa.
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Preparate il ripieno: tritate la polpa grossolanamente e versatela in padella con la cipolla tritata, le acciughe ed i capperi e fate rosolare per una decina di minuti.
Versate il soffritto tiepido in una ciotola. Unite il tonno sgocciolato, l'uovo, la mollica di pane che avrete precedentemente bagnato con il latte, il Parmigiano grattugiato, il prezzemolo. Regolate di sale e pepe.
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Preparate le zucchine: mescolate bene con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo e non troppo umido. Aiutandovi con un cucchiaio farcite le zucchine e adagiatele a poco a poco su una teglia foderata di carta forno. Cospargete ancora la superficie con pane grattugiato. Vaporizzatele di olio con il dispenser, se non lo avete, con l’ausilio di un pennello da cucina.
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Cuocete in forno preriscaldato a 200°, per 25 minuti circa. Sfornate le zucchine e lasciatele riposare almeno 15 minuti prima di servirle.
Consigli
Utilizzate se possibile zucchine chiare e sode, meno acquose, tipiche del periodo primaverile ed estivo. Ottime anche le zucchine tonde che grazie alla loro capienza si prestano a ripieni ricchi e saporiti!
Per evitare che le zucchine restino dure in cottura potete bucherellarle con uno stuzzicadenti prima di infornarle. In questo modo rilasceranno l’acqua di vegetazione e risulteranno croccanti.
Fate attenzione durante lo svuotamento delle zucchine a non andare troppo in profondità per evitare che si rompano una volta ripiene. Non esagerate con il ripieno poiché la presenza dell’uovo tende a farlo gonfiare con il rischio di fuoriuscire.
Oltre alle zucchine potete utilizzare cipolle, peperoni e melanzane, da preparare con la stessa procedura.
Conservazione
Le zucchine ripiene si conservano in frigo, chiuse in contenitori ermetici per 2-3 giorni. Si possono congelare e consumare dopo un mese.
Impiattamento
Per un pranzo servite le zucchine ripiene in un vassoio da portata accompagnato da altre verdure ripiene, insalata, patatine arrosto.
Abbinamento
Per quanto riguarda il vino, per rimanere in ambito regionale scegliete un vino bianco come il Golfo del Tigullio DOC frizzante e vivace, oppure un Vermentino della Riviera di Ponente DOC, se preferite un vino fermo dal colore paglierino e dal retrogusto fruttato.