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Torta girella

Festa di compleanno dei più piccoli? Sfamateli con una bella torta girella! La versione big di quel dolce che tutti, almeno una volta da bambini abbiamo mangiato! Bastano pochi ingredienti.

Parliamo infatti di quella torta bicolore, famosissima negli anni ‘80: merito di Motta, che riuscì a conquistarsi i palati dei più piccoli, e non solo, con la sua merendina morbidissima.

Ma preparala in casa è semplicissimo. Di fatto si tratta di una torta glassata e ripiena, quindi niente panico. La merenda per i vostri piccoli sarà pronta in un attimo e non avrà nulla da invidiare a quelle preconfezionate.

Questo dolce arrotolato, come fa intendere il nome, ha una preparazione tale per cui, quando lo affetterete davanti ai vostri ospiti, si presenterà con un effetto spirale: proprio così, noterete un’alternanza scenografica tra ripieno e pan di Spagna.

Una torta che ipnotizza al primo sguardo! Esistono anche altre versioni rispetto a quella che vi proponiamo. Potete infatti farcire la vostra girella con della golosissima crema pasticcera, crema al cioccolato o Nutella. Decidete senza ritegno!

Se volete provare una versione salata di girella, allora buttatevi su una ricetta un po’ insolita: le girelle di zucchine marinate con spiedini di cozze Nieddittas arrotolate su uno stuzzicadente!

Torta girella VAI ALLA RICETTA PER IMMAGINI
  • DIFFICOLTÀ: MEDIA
  • VINO: -
  • DOSI: 6
  • CUCINA REGIONALE: -
  • TEMPO: 30 min di lievitazione35 min di cottura
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

Per la pasta
  • Farina 350 g
  • Zucchero 80 g
  • Lievito in polvere 2 cucchiaini
  • Sale 12 cucchiaino
  • Cardamomo in polvere 12 cucchiaino
  • Noce moscata 1 pizzico
  • Cannella in polvere 1 pizzico
  • Latte 80 ml
  • Burro 50 g
  • Acqua q.b.
  • Uova 2
  • Estratto di vaniglia 1 cucchiaino
Per la glassa
  • Zucchero 100 g
  • Burro 50 g
  • Sciroppo di mais 2 cucchiai
  • Whisky 1 cucchiaino
Per il ripieno
  • Cannella 12 cucchiaino
  • Nocciole 80 g tritate
  • Burro 40 g

Preparazione

  1. Torta girella

    In un mixer unire la farina meno 3 cucchiai, lo zucchero, il lievito, il sale, il cardamomo, la noce moscata e la cannella. In un pentolino a fuoco basso scaldare il latte e il burro solo fino a quando si scioglie il burro. Aggiungere 4 cucchiai di acqua e lasciar raffreddare per un minuto.

  2. Torta girella

    Versare il latte sulla farina e mescolare a bassa velocità. Aggiungere le uova una alla volta, mescolando bene, poi unire la vaniglia. Aggiungere la farina tenuta da parte e continuare a mescolare, eventualmente unire altra farina fino ad ottenere un impasto liscio, ma leggermente appiccicoso.

  3. Torta girella

    Aggiungere eventualmente farina supplementare e lavorare l'impasto finchè non sarà più appiccicoso, poi  metterlo in una scodella a lievitare fino al raddoppio, circa un'ora.

  4. Torta girella

    Per la glassa: ungere una tortiera rotonda da 26 cm e in un pentolino unire lo zucchero, il burro e lo sciroppo di mais cuocendo finchè il burro sarà sciolto. Togliere dal fuoco e mantecare con il whisky scozzese. Versare il composto nella teglia unta e livellarlo.

  5. Torta girella

    Preriscaldare il forno a 170 °C. Impastare delicatamente il composto messo a lievitare poi stenderlo in un rettangolo spesso circa 4 mm.

  6. Torta girella

    Utilizzando un pennello stendere la cannella mescolata al burro.

  7. Torta girella

    Cospargere la pasta con le nocciole tritate e tagliare la sfoglia in sei strisce larghe circa 5 cm.

  8. Torta girella

    Arrotolare una striscia su sé stessa e posizionarla al centro dello stampo sopra la glassa.

  9. Torta girella

    Proseguire avvolgendo le altre strisce una attorno all'altra realizzando così un'unica grande spirale. Coprire lo stampo con pellicola trasparente e lasciarlo lievitare per circa 30 minuti.

  10. Torta girella

    Cuocere la torta  per circa 35 minuti verificando dopo 20 minuti che la parte superiore non sia troppo scura, in questo caso coprire la torta con un foglio di alluminio per il tempo di cottura restante. Al termine lasciar raffreddare la torta per 10 minuti.

  11. Torta girella

    Sistemare un piatto di servizio sulla torta e capovolgerla delicatamente, lasciandola raffreddare completamente prima di servirla in tavola.

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