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Torta paesana di nonna Nina

La torta paesana, detta anche torta di latte, è una ricetta tradizionale lombarda in particolare della zona milanese. Se la ricordano bene soprattutto le nonne, perché è un dolce nato per riutilizzare il pane secco.

Questa torta tipica della Brianza è un dolce con origini antiche, diciamo il dessert tipico della domenica in campagna. Ha tante varianti certo, come tutte le ricette semplici, ma per tradizione viene sempre e comunque fatta con del pane lasciato in ammollo nel latte.

È così che nasce infatti: a questa base di pane raffermo, venivano aggiunti gli ingredienti che i contadini trovavano in casa, come ad esempio frutta secca, uvetta e, per chi ne aveva la possibilità, pregiati pinoli o scaglie di cioccolato fondente.

La ricetta che proponiamo oggi prevede l’aggiunta di amaretti, cacao, pinoli, uvetta e canditi! Non abbiamo voluto limitarci a qualche ingrediente, ma abbiamo preferito proporvi un dolce completo e ricco di gusti diversi. Tanto che c’è pure la scorza di limone!

Il sapore rustico di questa torta non vi deluderà: è così semplice che può accompagnarvi dalla colazione alla merenda. E per i più golosi, anche per uno spuntino fuori orario! Provate anche la torta di pane, pere e pesche!

Di: Valeria Antonini per la rubrica #ricettedifamiglia
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  • DIFFICOLTÀ: MEDIA
  • VINO: -
  • DOSI: 8
  • CUCINA REGIONALE: -
  • TEMPO: 30 min di preparazione 1h di cottura
  • COSTO: MEDIO

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Ingredienti

  • Panini 3
  • Amaretti 200 g
  • Biscotti secchi 100 g
  • Latte 75 ml
  • Cacao amaro 80 g
  • Cioccolato fondente grattugiato 100 g
  • Burro 100 g
  • Uvetta 100 g
  • Pinoli 100 g
  • Canditi 100 g
  • Zucchero 150 g
  • Scorza di limone q.b.
  • Vanillina 1 bustina
  • Lievito 12 bustina

Preparazione

  1. Torta all’uvetta senza zucchero

    Fate rinvenire l'uvetta in una ciotolina con acqua tiepida, poi asciugatela e infarinatela.

  2. pane-nel-latte

    Mettete in una grossa ciotola il latte, aggiungere i panini (del giorno prima), gli amaretti e i biscotti sbriciolati. Unite il burro fuso, le uova, lo zucchero e mescolate bene.

  3. Torta al cioccolato e frutta candita

    A questo punto aggiungete il resto degli ingredienti, il cioccolato grattugiato, il limone, la vanillina, l'uvetta, i pinoli e i canditi e continuate a mescolare. Per ultimo versate il lievito e amalgamate bene il tutto.

  4. torta-paesana-teglia

    Ungete e infarinate una teglia per dolci e versatevi l'impasto.

  5. torta-paesana1

    Cuocere la torta in forno preriscaldato a 180° per un'ora.

Consigli

Prima di togliere la torta dal forno, verificatene la cottura infilzandola con uno stuzzicadenti.

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