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Pappardelle al brandy

Le pappardelle al brandy costituiscono un primo piatto dal sapore molto invitante. Fegatini di pollo, groviera e basilico le rendono un piatto speciale per ogni occasione, ma è il brandy a dare il vero tocco di raffinatezza alla ricetta.

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: CHIANTI PRIMITIVO DI MANDURIA
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: -
  • TEMPO: 40 min di preparazione
  • COSTO: MEDIO

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Ingredienti

  • Fegatini di pollo 400 g
  • Groviera 50 g
  • Pappardelle 400 g
  • Pancetta 40 g
  • Brandy 1 bicchierino
  • Burro 1 noce
  • Brodo 1 bicchiere
  • Basilico 4 foglie
  • Cipolla 1
  • Olio di oliva extravergine 3 cucchiai
  • Rosmarino 1 rametto
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Preparazione

  1. Pappardelle al brandy

    Tritate finemente la pancetta, privata della cotenna, e la cipolla, servendovi della mezzaluna. Ponete il trito in un tegame con una noce di burro, l'olio d'oliva, il basilico e il rosmarino e fate rosolare tutt'assieme a calore moderato per 6-7 minuti.

  2. Pappardelle al brandy

    Aggiungete i fegatini di pollo, ben puliti, lavati, asciugati e tagliati a pezzetti, e lasciate rosolare anch'essi per alcuni minuti. Bagnate il soffritto con il brandy e alzate un poco la fiamma per favorirne l'evaporazione, dopodiche' salate, pepate, versate il brodo caldo e lasciate cuocere a calore moderato per 20 minuti o fino a quando il liquido del tegame si sara' ridotto della meta'.

  3. Pappardelle al brandy

    Lessate al dente le pappardelle in una pentola con abbondante acqua bollente salata, quindi scolatele e ponetele in una capace zuppiera. Condite la pasta con l'intingolo preparato, da cui avrete eliminato il rametto di rosmarino, cospargetela con il formaggio grattugiato e servite.

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