Pansoti in salsa di noci
I pansoti in salsa di noci sono una tipica ricetta ligure che si prepara con i mitici pansoti, una deliziosa varietà di pasta ripiena, e l’altrettanto fantastica salsa alle noci. La preparazione è piuttosto elaborata, ma il risultato è un piatto straordinariamente buono e originale.
Come fare i pansoti in salsa di noci
I deliziosi pansoti in salsa di noci vengono preparati con una salsa alle noci a cui unire anche l’aglio, la maggiorana, il parmigiano e la mollica di pane fino a farla diventare una crema. Ecco tutti i passaggi per cucinare la ricetta dei pansoti alla salsa di noci.

- DIFFICOLTÀ: BASSA
- VINO: PIGATO DI RANZO
- DOSI: 4
- CUCINA REGIONALE: LIGURIA
- TEMPO: 20 min di preparazione 1h 10 min di cottura
- COSTO: BASSO
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Ingredienti
Per la pasta- Farina 600 g
- Uova 3
- Vino bianco 1 bicchiere
- Bietole 500 g
- Borragine 500 g
- Spinaci 500 g
- Quagliata 300 g
- Parmigiano 200 g
- Uova 5
- Maggiorana q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Noci 400 g
- Mollica 1 panino
- Latte q.b.
- Aglio 1 spicchio
- Maggiorana q.b.
- Parmigiano q.b.
- Olio extravergine d'oliva q.b.
Preparazione
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Lavate e cuocete con un po' di sale bietole, borragine e spinaci. Tritate le verdure raffreddate e amalgamatele alla quagliata, al parmigiano, alle uova e alla maggiorana. Regolate di sale
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Preparate l'impasto con farina, uova e vino bianco tirando una sfoglia molto sottile: tagliate quadrati di circa 12 cm di lato e mettete su ognuno un mucchietto di ripieno
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Chiudete la pasta a fagottino e sigillate i lembi con una lieve pressione delle dita, poi lasciate asciugare e nel frattempo preparate la salsa sgusciando le noci e liberando i gherigli dalla pellicola
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Pestate i gherigli nel mortaio con uno o due spicchi d'aglio, poca maggiorana, la mollica di pane, il parmigiano e l'olio fino a ottenere una crema abbastanza densa
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Cuocete i pansoti per alcuni minuti in abbondante acqua salata, quindi conditeli con la salsa facendo amalgamare il tutto alla perfezione e serviteli in tavola ben caldi