BUONISSIMO
Seguici

Pansotti liguri

I pansotti liguri sono una saporita pasta ripiena farcita con un trito di verdure ed erbette misto a parmigiano grattugiato e ad uova e noce moscata. Ecco i passaggi per la ricetta dei pansoti.

Pansotti liguri VAI ALLA RICETTA PER IMMAGINI
  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: -
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: LIGURIA
  • TEMPO: 1h 35 min di preparazione30 min di cottura
  • COSTO: BASSO

Oppure ti potrebbero interessare

Ingredienti

  • Sfoglia per pasta fresca 400 g
Per il ripieno
  • Bietole 500 g
  • Erbe aromatiche 500 g
  • Ricotta 300 g
  • Uova 3
  • Noce moscata 1 pizzico
  • Parmigiano 50 g
  • Sale q.b.
Per la salsa
  • Gherigli di noce 20
  • Pinoli 10 g
  • Aglio a spicchi 1
  • Olio di oliva extravergine q.b.

Preparazione

  1. Pansotti liguri

    Mondate e lavate le verdure, lessatele e tritatele. In una terrina impastate assieme la ricotta, il parmigiano, le uova, il sale e un pizzico di noce moscata grattugiata. Alla fine aggiungetevi le verdure e le erbe tritate.

  2. Pansotti liguri

    Infarinate la spianatoia e dividete la sfoglia fresca all'uovo stendendole e distribuendo ad intervalli regolari su una delle due il ripieno aiutandovi con un cucchiaino, sovrapponete la seconda sfoglia facendola aderire attorno al ripieno e ritagliate in quadrati con la rotella.

  3. Pansotti liguri

    Dedicatevi ora alla preparazione della salsa. Tritate finemente noci, pinoli,e aglio e amalgamate il tutto versandovi l'olio a filo.

  4. Pansotti liguri

    Infine lessate i pansotti in acqua bollente salata, quindi scolateli, disponeteli su un piatto da portata riscaldato e ricopriteli con la salsa di noci.

Consigli

Le erbe aromatiche comunemente usate sono bietole selvatiche, cavoli, cappucci primaticci, borragine, crespignolo, denti di cane, erbette, cerfoglio, pimpinella e cicerbita, identificate con la parola del dialetto ligure Preboggion. Vengono usate anche per le minestre.

VAI ALLA RICETTA PER IMMAGINI

Altre ricette correlate

© Italiaonline S.p.A. 2021Direzione e coordinamento di Libero Acquisition S.á r.l.P. IVA 03970540963