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Orecchiette alla bolognese

Le orecchiette alla bolognese si preparano condendo la pasta con un sugo a base di verdure tritate, carne macinata ed infine la salsa di pomodori. Ecco tutti i passaggi della ricetta delle orecchiette alla bolognese.

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: -
  • DOSI: 4/6
  • CUCINA REGIONALE: -
  • TEMPO: 15 min di preparazione 3h di cottura
  • COSTO: MEDIO

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Ingredienti

  • Olio di oliva extravergine 3 cucchiai
  • Cipolla tritata 250 g
  • Carote tritate 200 g
  • Sedano 150 g
  • Aglio a spicchi 2 tritati
  • Peperoncini 12 cucchiaino (opzionale)
  • Carne di manzo tritata 450 g
  • Carne di vitello tritata 250 g
  • Timo 1 cucchiaio
  • Alloro, foglie 2
  • Concentrato di pomodori 2 cucchiai
  • Panna 50 ml
  • Vino rosso 1 bicchiere
  • Salsa di pomodoro 600 g
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Orecchiette 500 g
  • Parmigiano q.b.
  • Prezzemolo q.b.

Preparazione

  1. Orecchiette alla bolognese
    Tritare finemente tutte le verdure, l'aglio ed il sedano.
  2. Orecchiette alla bolognese
    Unire tutte le verdure in una padella capiente con l'olio e lasciarle soffriggere finchè si saranno ammorbidite.
  3. Orecchiette alla bolognese
    Aggiungere i due tipi di carne macinata e lasciarla rosolare per qualche minuto mescolandola alle verdure.
  4. Orecchiette alla bolognese
    Aggiungere le foglie di alloro, la salsa concentrata e mezzo cucchiaino di prezzemolo.
  5. Orecchiette alla bolognese
    Mescolare tutti gli ingredienti ed aggiungere la panna.
  6. Orecchiette alla bolognese
    Unire finalmente anche il vino lasciandolo asciugare.
  7. Orecchiette alla bolognese
    Quando il composto si sarà asciugato, circa 15 minuti, aggiungere la salsa, mescolare e proseguire la cottura a fiamma bassissima per circa 2 ore e mezzo a pentola coperta girando ogni 15 minuti circa.
  8. Orecchiette alla bolognese
    A metà cottura regolare di sale e pepe.
  9. Orecchiette alla bolognese
    Quando mancheranno circa 30 minuti al termine della cottura eliminare le foglie di alloro.
  10. Orecchiette alla bolognese
    Lessare le orecchiette al dente in abbondante acqua leggermente salata e servirle condite con il ragù preparato spolverando col parmigiano e distribuendo un poco di prezzemolo tritato.

Consigli

Precisiamo che questa ricetta è di pura fantasia in quanto unisce una pasta pugliese ad una salsa bolognese, e riprova non è stata infatti assegnata alcuna regionalità.

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