Orecchiette con broccoletti e pomodori
Le orecchiette con broccoletti e pomodori si preparano condendo la pasta cotta al dente con un sugo a base di broccoletti rosolati in padella con i pomodori e le acciughe. Ecco come preparare le orecchiette con broccoletti e pomodori.

- DIFFICOLTÀ: BASSA
- SI ACCOMPAGNA CON: MARTINA FRANCA DOC
- DOSI: 4
- CUCINA REGIONALE: -
- TEMPO: 15 min di preparazione30 min di cottura
- COSTO: BASSO
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Ingredienti
- Orecchiette 300 g
- Broccoli 800 g
- Pomodori ramati 200 g
- Acciughe (alici) sotto sale 2
- Olio extravergine d'oliva 4 cucchiai
- Ricotta 30 g
- Aglio 1 spicchio
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
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Dividere i broccoletti a cimette, eliminare il torsolo, lavarle in abbondante acqua fredda, scolarle e tenerle da parte.
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Lavare le acciughe sotto l'acqua fredda corrente per eliminare del tutto il sale; privarle della testa, della lisca centrale e tagliarle a pezzetti. Sbucciare lo spicchio d'aglio e schiacciarlo leggermente.
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Scottare i pomodori in acqua in ebollizione, scolarli, privarli della buccia e dei semi e tagliare la polpa a filetti.
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In una pentola portare a ebollizione abbondante acqua, salarla e farvi cuocere le orecchiette; cinque minuti prima del termine della cottura, aggiungere le cimette di broccoletti messe da parte.
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Versare l'olio in un tegame e farvi imbiondire l'aglio; eliminarlo, aggiungere i pezzetti di acciuga e farli rosolare brevemente.
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Unire i filetti di pomodori, insaporire con un pizzico di sale e di pepe e cuocere per qualche minuto.
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Scolare la pasta insieme con i broccoletti, condirla con la salsa preparata e servirla cospargendola con la ricotta salata grattugiata.