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Seni di vergine

I seni di vergine, detti anche le “Minnuzze di S.Agata”, costituiscono una ricetta tradizionale siciliana legata alla leggenda della patrona di Catania, Sant’Agata, che si festeggia il 5 febbraio. Sono costituiti da una pasta frolla molto fine che racchiude una crema a base di ricotta profumata con la scorza d’arancia candita, la zuccata e la cioccolata, voluttuosa e inebriante, guarnita con la ciliegina rossa.

Ringraziamo Mimma di Pasticci & Pasticcini di Mimma per averci fornito foto e testi di questa ricetta.

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Seni di vergine
  • DIFFICOLTÀ: MEDIA
  • VINO: -
  • DOSI: 10
  • CUCINA REGIONALE: SICILIA
  • TEMPO: 1 h 30 m
  • COSTO: MEDIO

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Ingredienti

Per la pasta frolla Per il ripieno Per la glassa

Preparazione

  1. Seni di vergine

    Procedimento per la frolla bianca: impastare tutti gli ingredienti in una planetaria aggiungendo l'acqua, poco alla volta, deve risultare un impasto liscio e omogeneo, non troppo molle. Avvolgere l'impasto nella pellicola e mettere in frigo per 1/2 ora.

  2. Seni di vergine

    Imburrare e infarinare le formine.

  3. Seni di vergine

    Nel frattempo condire la ricotta con lo zucchero, le gocce di cioccolato, i canditi e la vaniglia.

  4. Seni di vergine

    Stendere la frolla abbastanza sottile e con un coppapasta rotondo ritagliare dei dischi utilizzandoli per foderare gli stampini, poi riempire per 2/3 di crema di ricotta e chiudere con un altro disco di frolla.

  5. Seni di vergine

    Bucare il coperchio con i rebbi della forchetta poi infornare a 180 °C per 30 minuti.

  6. Seni di vergine

    Sfornare e lasciare raffreddare bene, prima di sformare i dolcetti. Non preoccupatevi se, durante la cottura, si gonfieranno e il coperchio di frolla si solleverà, dopo ritornerà a posto!

  7. Seni di vergine

    Preparare la glassa mescolando gli albumi, lo zucchero a velo e il succo di limone con una frusta, io ho messo gli ingredienti nel Bimby con la farfalla 1 min. vel 6. Qualora sia troppo fluida, aggiungere altro zucchero a velo.

  8. Seni di vergine

    Ricoprire i dolcetti, poggiati su una gratella per fare scolare la glassa in eccesso. Qualora la glassa non fosse abbastanza coprente, rivestirle nuovamente, infine aggiungere alla sommità mezza ciliegia candita e lasciare asciugare bene.

Consigli

Abbiamo utilizzato delle formine in alluminio ma, qualora abbiate delle difficoltà a reperirle, potrete usare anche gli stampi in silicone, le mezze sfere diametro 6 cm. Questi dolci possono anche essere farciti con una crema di latte bianca, sempre addizionata ai canditi e la cioccolata.

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