BUONISSIMO
Seguici

Butterstollen

Il butterstollen è un caratteristico dolce delle feste tedesco preparato mescolando la farina con il burro salato, il grasso d'oca e lo strutto a cui uniremo frutta candita e mandorle tritate. Ecco i passaggi per il butterstollen.
 

Butterstollen VAI ALLA RICETTA PER IMMAGINI
  • DIFFICOLTÀ: MEDIA
  • VINO: -
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: -
  • TEMPO: 30 min di preparazione 1h di lievitazione45 min di cottura
  • COSTO: BASSO

Oppure ti potrebbero interessare

Ingredienti

  • Farina 1 kg
  • Zucchero 350 g
  • Zucchero 2 bustine
  • Latte 12 l
  • Burro 350 g
  • Burro 150 g
  • Lievito 40 g
  • Strutto 50 g
  • Grasso d'oca 50 g
  • Mandorle 100 g
  • Uva 300 g
  • Rum 2 dl
  • Scorza di limone grattugiata 1
  • Agrumi canditi 150 g

Preparazione

  1. Butterstollen Versate la farina, dispondendola a fontana, in un ampio recipiente. Al centro mettete il lievito, due cucchiai di zucchero e una tazza di latte, amalgamate bene e lasciate riposare un quarto d'ora.
  2. Butterstollen Incorporate quindi gradualmente (in questo ordine): il burro salato, il grasso d'oca e lo strutto. Quindi aggiungete lo zucchero, tenendone da parte quattro cucchiai. 
  3. Butterstollen Continuando a lavorare l'impasto, versate il latte rimasto, il rum e la scorza di limone. Quando la pasta assume la giusta consistenza (si deve staccare facilmente dalle pareti del recipiente) interrompete la lavorazione e lasciate riposare per un'ora.
  4. Butterstollen Lavate l'uva sultanina in acqua calda, aggiungetela alla pasta insieme alla frutta candita e alle mandorle tritate. Dividete la pasta in due sfere e lasciatele lievitare per un'ora. Quindi stendetele su due stampi rettangolari ben imburrati e mettete nel forno già caldo a 180°C per circa 45 minuti.
  5. Butterstollen Dieci minuti prima della fine della cottura, imburrate la superficie del dolce e spolveratela con lo zucchero ed altra uvetta.
  6. Butterstollen Estraete le due torte dal forno e cospargete di zucchero vanigliato. Lasciate raffreddare e servite.
VAI ALLA RICETTA PER IMMAGINI

Altre ricette correlate