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Cipollata toscana

La cipollata toscana è un piatto tipico della regione dell’Italia centrale che si prepara con carne di maiale, salsicce, pancetta, cipolle e brodo. Un piatto molto elaborato, ricco di sapore e di devozione, da preparare in ogni circostanza. E se amate le cipolle, segnatevi la ricetta della zuppa di cipolla bianca.

Come fare la cipollata toscana

La squisita cipollata toscana viene preparata mettendo in casseruola le costine con la carota e il sedano, portando il tutto a ebollizione e lasciando cuocere fino a che la carne si sia tolta dall’osso. Poi seguono la cottura della salsiccia, della pancetta e delle cipolle. Ecco i passaggi per la cipollata toscana illustrati nel dettaglio.

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  • DIFFICOLTÀ: MEDIA
  • VINO: VINO NOBILE DI MONTEPULCIANO
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: TOSCANA
  • TEMPO: 15 min di preparazione 1h 30 min di cottura
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

  • Cipolle 800 g
  • Costine di maiale 500 g
  • Carote 1
  • Sedano 1
  • Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
  • Pancetta 50 g
  • Salsiccia 50 g
  • Aglio q.b.
  • Pane 8 fette
  • Dado di carne 2
  • Pepe q.b.
  • Sale

Preparazione

  1. Cipollata toscana

    Mettete in una casseruola un litro e mezzo di acqua, le costine, la carota e il sedano tritati, quindi collocateli sulla fiamma fino a portare in ebollizione

  2. Penne salsiccia e pomodoro

    Unite i dadi e cuocete fino a quando la carne si staccherà dall'osso, quindi affettate le cipolle, lasciatele sotto acqua corrente e fate soffriggere nell'olio la pancetta e la salsiccia

  3. Cipollata toscana

    Unite le cipolle scolate, lasciate asciugare, versate un paio di mestoli del brodo delle costine, mettete il coperchio e cuocete a fuoco medio aggiungendo di tanto in tanto del brodo

  4. Cipollata toscana

    Scolate le costine, disossatele, unite tutta la carne spezzettata e il rimanente brodo di cottura alle cipolle, quindi trasferite nei piatti fondi da portata e servite in tavola ben caldo

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