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Ratatouille

La ratatouille è un tripudio di verdure, grazie a melanzane, pomodori e zucchine, un piatto che accomuna diversi principi in un solo momento: è infatti una ricetta tipicamente invernale, ma anche assolutamente dietetica e vegetariana. La Francia, patria di questa proposta, ha poi esportato diverse versioni della ratatouille, specie nella vicina Svizzera, che prevede l’utilizzo anche di altre verdure. Ma di varianti ne esistono tante, compresa questa sfiziosissima.

Come fare la ratatouille

La gustosissima ratatouille si prepara lavando e asciugando le varie verdure, affettando melanzane e zucchine, quindi preparando una salsa con timo, aglio, basilico, olio e pomodori tritati. Successivamente si cuociono le melanzane, le zucchine, i peperoni e le cipolle, per poi unirle al pomodoro. Ecco tutti i passaggi della ricetta nel dettaglio.

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: PINOT GRIGIO
  • DOSI: 6
  • NAZIONE: FRANCIA
  • TEMPO: 20 min di preparazione50 min di cottura
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

  • Pomodori 800 g
  • Peperoni 500 g
  • Zucchine 500 g
  • Cipolle 500 g
  • Melanzane 500 g
  • Aglio 5 spicchi
  • Timo 1 mazzetto
  • Basilico 1 mazzetto
  • Prezzemolo q.b.
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • Pepe q.b.
  • Sale q.b.

Preparazione

  1. Ratatouille

    Tagliate le melanzane a fette di circa mezzo centimetro di spessore, cospargetele di sale, mettetevi sopra un peso e lasciate che perdano l'acqua di vegetazione

  2. Ratatouille

    Nel frattempo procedete lavando e asciugando tutte le altre verdure, tenendole separate le une dalle altre; tuffate quindi i pomodori in acqua bollente e poi in acqua fredda, pelateli, eliminate i semi e tritate la polpa

  3. Ratatouille

    Tagliate a fette le zucchine, affettate ad anelli sottili le cipolle, togliete il picciolo ai peperoni, eliminate semi e filamenti, quindi tagliateli a falde

  4. Ratatouille

    Tritate in maniera grossolana il timo, l'aglio e il basilico soffriggendoli appena in una padella con dell'olio di oliva. A questo punto unite anche la polpa tritata dei pomodori e lasciate sobbollire per 30 minuti circa, a fuoco basso

  5. Ratatouille

    Scaldate qualche cucchiaio d'olio in una padella e cuocete le melanzane per qualche minuto, rigirandole spesso, fino a che diventano dorate. Toglietele e scolatele dall'olio in eccesso

  6. Ratatouille

    Rosolate le fette di zucchine, poi i peperoni, quindi le cipolle, avendo cura di cuocere le verdure separatamente e di mantenerle bene al dente, quindi mettetele nella pentola col pomodoro, proseguendo la cottura per altri 5-10 minuti, senza coperchio, a fiamma media. Regolate di sale e pepe e servite in tavola

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