BUONISSIMO
Seguici

Ricette con Mostarda

La mostarda è un composto a base di frutta, mosto o senape, zucchero o miele. Ne esistono tante varietà che possono accompagnare cibi diversi. Conosciamo meglio le sue caratteristiche. Mostarda

Mostarda, proprietà principali

La mostarda è un’antica salsa originaria del Nord Italia e poi diffusa nel resto della penisola a base di frutta di vario genere – mele cotogne, pere, mandarini, fichi, ciliegie, albicocche, pesche – immersa in semi di senape o nel mosto di vino, zucchero o miele. Da non confondere con la moutarde francese, una salsa a base di aceto, sale e grani di senape. Le tipologie sono svariate e si distinguono tra dolci e piccanti. Tra le principali ricordiamo la mostarda di Cremona, di Mantova, di Vicenza, di Parma e di Carpi, ognuna da utilizzare in ricette specifiche o in abbinamento a determinati cibi. Tutte le mostarde hanno come elemento comune la senape, che contribuisce in differenti aspetti e dosaggi alla realizzazione delle marmellate, mentre la frutta rappresenta la variabile più eterogenea e contribuisce a rendere la mostarda un eclettico ingrediente indispensabile in molte ricette tipiche regionali.

Mostarda, valori nutrizionali

Esistendo così tante tipologie di mostarda, è difficile delinearne l’apporto calorico e i valori nutrizionali. In linea di massima ha dalle 150 alle 225 calorie ogni 100 g. Ciò che è certo è che contiene perlopiù zuccheri semplici e una parte di fibre, mentre il quantitativo di vitamine è di certo inferiore rispetto a quello contenuto nella frutta fresca.

Mostarda, benefici e controindicazioni

La mostarda è un alimento energetico che accelera il metabolismo e il transito intestinale. Essendo molto zuccherina, deve essere utilizzata come salsa di accompagnamento e deve essere evitata dai diabetici e da chi sta seguendo un regime alimentare ipocalorico. 

 

 

LEGGI TUTTO
  1. Tortelloni di zucca
  2. Insalata di pasta
  3. Patate al forno con il miele
  4. Polpettine al prosciutto
  5. Boston Baked Beans in Bean Pot
  6. Insalata calda di anguilla e patate
  7. Arrosto di maiale alla mostarda
  8. Crostone freddo di pollo
  9. Spiedini Geometria
  10. Zampone al forno con mostarda e polenta

Le ricette del giorno

© Italiaonline S.p.A. 2022Direzione e coordinamento di Libero Acquisition S.á r.l.P. IVA 03970540963