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Mostarda di Vicenza

La mostarda di Vicenza si prepara cuocendo tutti i tipi di frutta separatamente e passandone al setaccio le polpe, poi verrà aggiunto lo zucchero e il tutto verrà cotto, infine verrà aggiunta l'essenza di senape e l'aglio. Ecco i passaggi per la ricetta della mostarda di Vicenza.

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  • DIFFICOLTÀ: MEDIA
  • VINO: UN COGNAC O UNA GRAPPA RISERVA
  • DOSI: 20
  • CUCINA REGIONALE: VENETO
  • TEMPO: 20 min di preparazione 1h 30 min di cottura
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

  • Mele cotogne 550 g
  • Pere 500 g
  • Mele 500 g
  • Zucchero 800 g
  • Limoni 5
  • Cedri canditi misti 500 g
  • Aglio a spicchi 1
  • Vino bianco q.b.
  • Essenza di senape forte q.b.
  • Sale q.b.

Preparazione

  1. Mostarda di Vicenza Cuocete tutti i tipi di frutta separatamente in acqua dolce e vino dolce ripartiti in parti uguali. Passate al setaccio le polpe, sempra in maniera separata, badando che il passato risulti piuttosto consistente.
  2. Mostarda di Vicenza Aggiungete, per ogni polpa, una pari quantità di zucchero e mescolate energicamente. Cuocete per almeno 40 minuti salando leggermente.
  3. Mostarda di Vicenza Aggiungete quindi i canditi misti, l'essenza di senape (verificando - in base alle gocce aggiunte - l'intensità del piccante desiderata) e lo spicchio d'aglio che avrete completamente schiacciato.
  4. Mostarda di Vicenza Riprendete la bollitura, per ancora almeno un quarto d'ora, fino al raggiungimento della consistenza desiderata. Da bollente riempite i vasi di vetro che verranno chiusi ermeticamente a caldo.

Consigli

È un prodotto molto gradito, adatto ad accompagnare piatti di carne lessa, pollo bollito, cotechino, lingua lessa. È pure adatta per dolci tipo focacce, pizze o paste lievitate. Naturalmente la vostra preparazione si differenzierà, e di molto, in termini qualitativi rispetto a quelle prodotte industrialmente.

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