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Melanzane arrosto

Le melanzane arrosto sono un classico contorno della tradizione gastronomica calabrese, diventato ormai un piatto comune sulle tavola di tutta Italia. Si tratta di una preparazione facile e appetitosa, ottima per accompagnare qualsiasi tipo di secondo e che si può portare in tavola in ogni occasione, dalle più importanti alle più frugali. Provatele pure nella variente con aglio, limone e capperi.

Come fare le melanzane arrosto

Le invitanti melanzane arrosto si preparano prima facendo spurgare per una trentina di minuti le melanzane, poi tagliandole a fette per lasciarle insaporire una ventina di minuti con olio, aglio, prezzemolo, sale e pepe e infine cuocendole alla griglia per 10 minuti. Ecco tutti i passaggi della ricetta illustrati con dovizia di particolari.

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: CIRÒ BIANCO
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: CALABRIA
  • TEMPO: 20 min di preparazione30 min di riposo10 min di cottura
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

  • Melanzane 6
  • Aglio 2 spicchi
  • Prezzemolo 1 manciata
  • Olio extravergine d'oliva 4 cucchiai
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Preparazione

  1. Melanzane arrosto

    Tagliate le melanzane a fette in lunghezza, disponetele in un solo strato su una superficie leggermente inclinata e cospargetele di sale; dopo 30 minuti scuotete le melanzane per eliminare l'eccesso di sale, risciacquatele e asciugatele

  2. Melanzane arrosto

    Una volta che si sono asciugate completamente, incidete leggermente la superficie di ogni fetta servendovi della punta di un coltellino affilato, in modo da formare una specie di griglia

  3. Melanzane arrosto

    Mettete in una terrina piuttosto larga l'olio, l'aglio, il prezzemolo, il sale e il pepe, mescolate e adagiatevi le melanzane, lasciandole marinare per una ventina di minuti

  4. Melanzane arrosto

    Fate intanto scaldare molto bene la graticola, quindi rigirate le melanzane in modo che si ungano di marinata anche dall'altra parte e disponetele sulla graticola stessa

  5. Melanzane arrosto

    Lasciatele rosolare 10 minuti per parte, affinché si possa colorire anche la polpa, quindi servite le melanzane arrosto in tavola ben calde

Consigli

Una buona presentazione delle melanzane arrosto si ottiene disponendo il preparato sul piatto di portata e ricoprendolo con la marinata

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