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Pasta alla Norma

La pasta alla Norma è un piatto tradizionale della gastronomia italiana, questa ricetta si prepara seguendo questi semplici passaggi.

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: -
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: SICILIA
  • TEMPO: 40 m
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

  • Pasta 400 g
  • Polpa di pomodoro 12 kg
  • Ricotta 100 g
  • Cipolla 1
  • Melanzane 400 g
  • Olio di oliva extravergine q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Preparazione

  1. Pasta alla Norma

    Mettete in una casseruola a rosolare 3 cucchiai di olio di oliva extravergine e la cipolla finemente tritata.

  2. Pasta alla Norma

    Lasciate rosolare a fiamma dolce la cipolla finchè non apparirà dorata.

  3. Pasta alla Norma

    Aggiungete la polpa di pomodoro, sale e pepe; quindi fate cuocere a fiamma media per una ventina di minuti.

  4. Pasta alla Norma

    Affettate le melanzane e passatele nell'olio bollente fino a quando non prendono colore da entrambe la parti, poi toglietele dal fuoco e salatele.

  5. Pasta alla Norma

    Quando la pasta è al dente scolate e condite con il sugo spolverando con la ricotta salata. Ogni porzione andrà poi guarnita con alcune fette di melanzana fritte.

Consigli

La pasta alla Norma è un piatto classico della cucina siciliana, deve il suo nome a Nino Martoglio, noto commediografo catanese, che dopo aver assaggiato questo piatto esclamò: E' una Norma!, paragonando la bontà della pasta all'opera del grande Vincenzo Bellini.

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